Tronco de natal, uma receita deliciosa e muito fácil

Postado por , no dia 01 de agosto de 2023 em bolo, Bolos e Tortas Doces, Tronco de natal
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Modo de Preparo

Ingredientes:

Massa:

  • 6 ovos;
  • 125 g de açúcar;
  • 100 g farinha sem fermento;
  • 1 vagem de baunilha;
  • Açúcar em pó qb.

Recheio e cobertura:

  • 300 g de natas para bater;
  • 300 g de chocolate de culinária;
  • Açúcar em pó e/ou cacau para decorar;
  • Outra decoração a gosto.

Como Fazer Tronco de natal:

  1. Comece por preparar a ganache de chocolate: parta o chocolate em pedacinhos para uma taça resistente ao calor.
  2. Leve as natas ao lume num tachinho e assim que começar a fervilhar, retire do lume e coe ao mesmo tempo que as verte para a taça do chocolate.
  3. Espere alguns minutos e mexa bem com um batedor de varas até obter um creme liso e brilhante. Reserve.
  4. Entretanto, ligue o forno nos 200º.
  5. Forre um tabuleiro com papel vegetal (usei o tabuleiro do forno, com cerca de 40 cm x 30 cm) e unte com manteiga/polvilhe com farinha ou aplique spray desmoldante.
  6. Numa taça, junte as gemas, o açúcar e as sementes do interior de uma vagem de baunilha.
  7. Bata durante cerca de cinco minutos com colher de pau ou um batedor de varas.
  8. Bata as claras em castelo e envolva-as na mistura das gemas.
  9. Adicione a farinha peneirada aos poucos e envolve bem para que fique integrada na massa.
  10. Verta sobre a forma, alise e leve ao forno cerca de 12-14 minutos ou até o palito sair seco do seu interior.
  11. Desenforme sobre um pano de cozinha húmido e polvilhado com açúcar em pó.
  12. Aguarde uns minutos e retire o papel vegetal com cuidado.
  13. Espere mais uns três ou quatro minutos, para que arrefeça mais um pouco, e espalhe uma camada de ganache, alisando com uma espátula ou as costas de uma colher.
  14. Enrole a placa de bolo a partir de um dos lados mais compridos, com a ajuda do pano.
  15. Deixe que arrefeça completamente, ao mesmo tempo que a ganache sobrante, a usar na cobertura, vai ficando mais espessa.
  16. Quando a ganache sobrante tiver adquirido a textura ideal (espessa mas moldável – pode acelerar o processo colocando-a no frigorífico, mas tenha atenção para que não fique demasiado dura), prepare um saco com bico pasteleiro e encha o saco com ganache.
  17. Apare as pontas do rolo e corte ainda duas fatias grossas, mas de tamanho diferentes, para fazerem de “braços cortados” do tronco (ficam muito bem cortados de forma enviesada).
  18. Passe o rolo maior para o prato de servir e disponha as fatias grossas ao seu gosto.
  19. Disponha a ganache por todo o bolo, dando-lhe o efeito pretendido (pode distribuir a ganache por todo e depois alisar e fazer desenhos com uma espátula ou um garfo).
  20. Termine com açúcar e cacau em pó, azevinho, pinhas, ramos de pinheiro, cogumelos de suspiro ou outra decoração a gosto.
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