5 ml de coalho (encontrado em supermercado ou casa de agropecuária)
1 colher de sopa de sal
Modo de preparo
Em uma vasilha grande coloque o leite morno. A temperatura certa é quando você consegue tocar no leite e não se queimar. De preferência, use leite direto da fazenda ou leite pasteurizado de saquinho.
Acrescente o coalho e misture bem, deixando descansar por pelo menos 15 minutos. Fique atento às instruções do rótulo do coalho.
Quando o leite estiver coalhado, com uma faca divida o leite coalhado e misture. Isso ajudará a separar o soro do leite da massa coalhada.
Depois de 15 minutos, escorra o excesso do soro do leite, ou utilize uma concha para removê-lo.
Adicione o sal e misture bem, deixando descansar por mais dois minutos.
Cubra uma peneira com um pano fino e limpo e despeje o conteúdo da vasilha sobre o pano. Esprema com cuidado o pano para que o excesso de soro saia.
Faça esse processo para toda a massa e vá reservando a massa que tiver passado pelo pano de prato em uma tigela.
Nesse ponto você pode provar o sal e adicionar mais se preferir.
Coloque a massa em uma forma para queijo e aperte suavemente com a mão, até que praticamente não saia mais soro, para que o queijo fique no formato.
Deixe ele descansar por pelo menos um dia antes de servir seu delicioso queijo!
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