Numa tigela grande, coloque o fermento, a água e o fermento. Mexa para incorporar, cubra com um pano e deixe descansar por 15 minutos.
Da massa
Numa tigelinha coloque a uva passa e hidrate com o suco de laranja. Reserve.
Coloque na tigela da esponja, o açúcar, a manteiga, as gemas, o sal e a essência de panetone ou de laranja.
Misture tudo levemente. Acrescente a farinha de trigo aos poucos, intercalando com a água, e misturando bem a cada adição até ganhar consistência.
Transfira para uma bancada levemente enfarinhada e sove até obter uma massa lisa, homogênea e que não grude nas mãos.
Divida a massa em 2 partes iguais. Abra cada uma delas com a palma das mão, recheie uma delas com gotas de chocolate e a outra com as frutas cristalizadas e a uva passa hidratada.
Enrole cada porção de massa fechando bem para incorporar os recheios, cubra com um pano e deixe descansar por 20 minutos.
Acomode cada massa nas formas para panetone e disponha as 2 formas numa assadeira.
Cubra com um pano e deixe descansar novamente, de preferência dentro do forno desligado até dobrar de volume.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 30-35 minutos.
Retire do forno, deixe amornar e sirva em seguida esse maravilhoso panetone caseiro!
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