25 gramas de fermento biológico fresco ou 1 envelope de fermento biológico seco;
1 colher de chá de sal;
1 colher de sopa de açúcar mascavo;
3 colheres de sopa de azeite de oliva ou outro óleo vegetal;
1 copo de água morna;
50 gramas de castanha do Pará;
50 gramas de nozes.
Como Fazer Pão integral de castanha do Pará:
Coloque os ingredientes líquidos na forma da máquina do pão: a água morna, o leite morno e o azeite, exatamente nesta ordem.
Dica: Se você não tiver máquina de pão pode preparar esta receita numa vasilha.
Acrescente a farinha e, ao centro, coloque o fermento fresco desfeito com as mãos. Acrescente também o açúcar e o sal, mas não por cima do fermento: coloque um pouco ao lado.
Dica: Não misture diretamente o fermento com o açúcar e o sal, caso contrário a massa do pão não crescerá.
Encaixe a forma dentro da máquina de pão e tampe. Escolha o programa mais indicado para o tipo de pão que você quer fazer – neste caso eu escolhi o programa de ‘pão integral’, cor média, com peso de 700 gramas.
Quando a primeira fermentação terminar afunde as castanhas e nozes picadas na massa – se você quiser também pode reservar algumas castanhas e nozes para decoração. Volte a fechar a máquina de pão, para terminar de cozinhar.
Dica: Se você quiser também pode colocar algumas uvas passa na massa, junto com as castanhas e as nozes.
Quando o seu pão 100% integral caseiro estiver pronto, retire-o com cuidado para não quebrar.
Coloque sobre uma grelha, para esfriar, e está pronto! Corte fatias e sirva no café da manhã, lanche ou como acompanhamento da sua refeição.
Bom apetite e diga nos comentários o que você achou!
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