Bolotone ou bolo de natal com frutas passas e cerejas uma delícia para seu fim de ano

Postado por , no dia 01 de agosto de 2023 em Bolos e Tortas Doces
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Modo de Preparo

Ingredientes da receita de bolo de natal

Para o bolo

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 4 ovos grandes
  • 200 gramas de manteiga ou margarina sem sal em temperatura ambiente
  • raspas de limão ou laranja (a gosto)
  • 1 colher (chá) de essência de panetone
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • ½ xícara (chá) de frutas cristalizadas
  • ½ xícara (chá) de uvas passa brancas e pretas
  • ¾ xícara (chá) de gotas de chocolate forneáveis
  • ¼ xícara (chá) de nozes picadas

Para a cobertura branca

  • ½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • leite integral (até dar o ponto)
  • frutas cristalizadas, uvas passas e cerejas em calda a gosto (para decorar)

Para a cobertura de chocolate

  • 80 gramas de cobertura fracionada ao leite
  • gotas de chocolate e nozes picadas a gosto (para decorar)

Modo de preparo

Do bolo

  1. Na batedeira, coloque a manteiga, o açúcar e as raspas de limão ou laranja. Bata por 1 minuto.
  2. Adicione os ovos e bata mais um pouco. Nesse momento a mistura vai parecer talhada, mas é normal.
  3. Acrescente a farinha de trigo aos poucos e a essência de panetone, intercalando com o leite, e batendo a cada adição.
  4. Coloque por último o fermento e misture levemente com uma colher.
  5. Divida a massa em partes iguais e coloque em tigelas separadas. Numa delas adicione as frutas cristalizadas e as uvas passas e misture para incorporar.
  6. Na outra, acrescente as gotas de chocolate e as nozes picadas, mexa bem para envolver tudo.
  7. Despeje as misturas em 2 formas (20 cm de diâmetro cada) untadas e enfarinhadas.
  8. Espalhe bem para ficar uniforme e polvilhe frutas cristalizadas em uma e, na outra, gotas de chocolate.
  9. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 40-45 minutos.

Da cobertura branca

  1. Numa tigelinha, coloque o açúcar e o leite aos poucos até obter um ponto de uma cobertura fluida.
  2. Aqueça por 30 segundos no microondas e despeje imediatamente sobre o bolo recheado com as frutas cristalizadas e as uvas passas.
  3. Decore com as frutas cristalizadas, uvas passas e cerejas em calda.

Da cobertura de chocolate

  1. Numa vasilha, derrete o chocolate em banho maria ou no microondas (de 20 em 20 segundos) e regue imediatamente o bolo com gotas de chocolate.
  2. Decore com gotas de chocolate e nozes picadas.
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