200 gramas de manteiga ou margarina sem sal em temperatura ambiente
raspas de limão ou laranja (a gosto)
1 colher (chá) de essência de panetone
1 colher (sopa) de fermento em pó
½ xícara (chá) de frutas cristalizadas
½ xícara (chá) de uvas passa brancas e pretas
¾ xícara (chá) de gotas de chocolate forneáveis
¼ xícara (chá) de nozes picadas
Para a cobertura branca
½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
leite integral (até dar o ponto)
frutas cristalizadas, uvas passas e cerejas em calda a gosto (para decorar)
Para a cobertura de chocolate
80 gramas de cobertura fracionada ao leite
gotas de chocolate e nozes picadas a gosto (para decorar)
Modo de preparo
Do bolo
Na batedeira, coloque a manteiga, o açúcar e as raspas de limão ou laranja. Bata por 1 minuto.
Adicione os ovos e bata mais um pouco. Nesse momento a mistura vai parecer talhada, mas é normal.
Acrescente a farinha de trigo aos poucos e a essência de panetone, intercalando com o leite, e batendo a cada adição.
Coloque por último o fermento e misture levemente com uma colher.
Divida a massa em partes iguais e coloque em tigelas separadas. Numa delas adicione as frutas cristalizadas e as uvas passas e misture para incorporar.
Na outra, acrescente as gotas de chocolate e as nozes picadas, mexa bem para envolver tudo.
Despeje as misturas em 2 formas (20 cm de diâmetro cada) untadas e enfarinhadas.
Espalhe bem para ficar uniforme e polvilhe frutas cristalizadas em uma e, na outra, gotas de chocolate.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 40-45 minutos.
Da cobertura branca
Numa tigelinha, coloque o açúcar e o leite aos poucos até obter um ponto de uma cobertura fluida.
Aqueça por 30 segundos no microondas e despeje imediatamente sobre o bolo recheado com as frutas cristalizadas e as uvas passas.
Decore com as frutas cristalizadas, uvas passas e cerejas em calda.
Da cobertura de chocolate
Numa vasilha, derrete o chocolate em banho maria ou no microondas (de 20 em 20 segundos) e regue imediatamente o bolo com gotas de chocolate.
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