Ingredientes da receita de escondidinho de carne seca com mandioca
1 colher (sopa) de extrato de tomate
1 tomate grande maduro picadinho
4 colheres (sopa) bem cheias de margarina ou manteiga
meia colher(sopa) de sal (para o purê de mandioca)
200g de queijo muçarela
1 cebola bem picadinha
3 fios generosos de azeite de oliva
pimenta-do-reino (a gosto)
1kg e meio de mandioca descascada
2 e ½ xícaras (chá) de leite integral
2 dentes grandes de alho amassados
1 pacote de carne seca (500g)
3 fios de azeite ou óleo
¼ de xícara (chá) de água do cozimento da carne seca ou água filtrada
salsinha (a gosto)
1 colher (sopa) de sal (para o cozimento da mandioca)
1 litro de água aproximadamente (para o cozimento da carne seca) + 2,5 litros em média (para o cozimento da mandioca)
Modo de preparo
Para dessalgar, na véspera, coloque a carne seca num recipiente, cubra com água e deixe de molho até o dia seguinte.
No próximo dia, troque a água e deixe de molho até o momento de preparar.
Escorra a água, corte a carne seca em cubos e adicione na panela de pressão, cobrindo com água limpa (cerca de 1 litro). Tampe a panela e leve ao fogo.
Quando pegar pressão, conte 30 minutos, desligue o fogo, retire a pressão com cuidado e confira se a carne está macia, apertando com um garfo. Escorra a água, mas reserve um pouco para adicionar no molho (¼ de xícara).
Aguarde esfriar um pouco e desfie com as mãos, reservando.
Coloque a mandioca descascada e cortada em pedaços na panela de pressão, cubra com água limpa (mais ou menos 2,5 litros), acrescente o sal e leve para cozinhar. Quando pegar pressão, conte 20 minutos.
Enquanto a mandioca cozinha, prepare o recheio do escondidinho, levando ao fogo uma panela com os fios de azeite. Aqueça, acrescente a cebola, frite até murchar, mexendo com uma colher de pau.
Junte o alho, refogue até murchar, ponha o tomate, a carne seca reservada, a pimenta-do-reino, o extrato de tomate, a salsinha, mexendo sempre. Adicione a água reservada do cozimento da carne seca ou água filtrada.
Refogue bem e quando estiver fervendo, prove o sal e acerte, se necessário. Se for preciso, acrescente também mais um pouquinho de água. Esse molho deve ficar enxuto, sem água, mas úmido e suculento. Reserve.
Após o tempo de cozimento da mandioca, retire a pressão cuidadosamente, abra a panela e verifique se a mandioca está bem molinha. Vá tirando os pedaços da água, passe para um prato, remova os fiapos e amasse toda ela com um garfo, reservando.
Para o preparo do purê de mandioca, numa panela já aquecendo, ponha a margarina ou manteiga, aguarde derreter, acrescente a mandioca reservada amassada, o leite aos poucos, adicionando primeiro 2 xícaras e ½ colher (sopa) de sal, misturando com uma colher de pau. Observe a consistência, misturando sempre e junte se necessário, o restante do leite, misturando e desligando o fogo.
Para a montagem do prato, você pode utilizar um refratário de vidro, que possa ir ao forno ou uma forma de alumínio. Medidas da forma: (31cm x 22cm de largura x 07cm)
Forre o refratário com metade do purê, distribua por cima dele todo o recheio, alisando com um garfo, para nivelar, cubra com a outra metade do purê, espalhe as fatias de muçarela, deixando meio centímetro distante das bordas para não transbordar.
Pré-aqueça o forno por 10 minutos em temperatura média, quando você começar a montar o prato e leve o refratário ao forno já quente para gratinar por cerca de 15 minutos.
Retire, sirva e se delicie com seu espetacular escondidinho de carne seca com mandioca!
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