Chico balanceado de banana uma sobremesa fácil e saborosa pra quem adora essa fruta

Postado por , no dia 01 de agosto de 2023 em Doces e Sobremesas
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Modo de Preparo

Ingredientes da receita de chico balanceado

Para o creme

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 800 ml de leite
  • 4 gemas peneiradas
  • 4 colheres (sopa) rasas de maisena
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha

Para o merengue italiano

  • 4 claras
  • 240 gramas de açúcar
  • suco de ½ limão
  • 80 ml de água

Para a calda

  • 5 a 6 bananas
  • 250 gramas de açúcar
  • 200 ml de água

Modo de preparo

Do creme

  1. Dissolva a maisena em ½ xícara de leite e misture bem.
  2. Numa panela, coloque o restante do leite, o leite condensado, a maisena dissolvida no leite, as gemas peneiradas e a essência de baunilha.
  3. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até começar a engrossar. Deixe cozinhar por 5 minutos.
  4. Retire do fogo e acrescente o creme de leite.
  5. Transfira para uma tigela e cubra com filme plástico em contato com a superfície do creme.
  6. Deixe esfriar em temperatura ambiente.

Da calda

  1. Corte as bananas em rodelas e reserve.
  2. Numa panela, em fogo baixo, coloque o açúcar, e deixe derreter até formar um caramelo dourado. Não deixe queimar.
  3. Desligue o fogo, acrescente aos poucos a água, e leve ao fogo novamente para que a calda dissolva completamente.
  4. Junte as bananas, e mexa levemente para não desmanchar as rodelas.
  5. Deixe cozinhar em fogo baixo, sem mexer, por 2 a 3 minutos.
  6. Retire do fogo e reserve para esfriar bem.

Do merengue italiano

  1. Coloque o açúcar e a água numa panela em fogo baixo.
  2. Assim que começar a ferver, conte 5 minutos. Não mexa a calda em nenhum momento, pois vai açucarar.
  3. Enquanto a calda está no fogo, coloque as claras na batedeira e comece a bater.
  4. Para saber o ponto da calda de caramelo que está no fogo, retire ½ colher da calda, e coloque numa xícara com um pouco de água.
  5. Aguarde 1 minuto, e veja se a calda endureceu e ficou como uma bala mole. Esse é o ponto certo.
  6. Imediatamente vá colocando essa calda quente, aos poucos, sobre as claras em neve que estão sendo batidas na batedeira.
  7. O ponto correto do merengue italiano vai ser quando a tigela da batedeira estiver quase fria. Reserve.

Montagem

  1. Num pirex ou refratário de vidro (30 cm x 25 cm), adicione as bananas caramelizadas.
  2. Acrescente o creme aos poucos, para não misturar.
  3. Por último, cubra com o merengue italiano.
  4. Caso você tenha maçarico em casa, aplique sobre o merengue.
  5. Senão, leve ao forno médio pré-aquecido até o merengue dourar levemente (10 a 15 minutos).
  6. Leve para gelar por 2 horas minutos e sirva em seguida esse chico balanceado delicioso!
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