Ingredientes da receita de coxinha com massa de batata
Da massa
2 colheres (sopa) de margarina
700g de farinha de trigo
sal (a gosto)
1 litro de leite integral
purê de 4 batatas
2 cubos de caldo de galinha esfarelados
Do recheio
sal (a gosto)
1 fio generoso de azeite de oliva
1 cebola bem picadinha ou ralada
1 copo de requeijão cremoso
2 dentes de alho amassadinhos
1kg de peito de frango cozido e desfiado
1 colher (chá) de colorau
Modo de preparo
Para o recheio de frango, em uma panela, adicione um generoso fio de azeite, a cebola e o alho e deixe dourar.
Tempere com colorau, sal e pimenta-do-reino. Junte o frango e misture bem.
Desligue o fogo e acrescente o requeijão, tornando a misturar bem.
Tampe e reserve.
Para o purê de batatas, cozinhe as batatas em água com um pouco de sal, escorra e amasse.
Para a massa da coxinha, coloque numa panela o purê de batatas, a margarina, o leite, os cubos de galinha esfarelados, sal e pimenta-do-reino, deixando ferver.
Ao iniciar a fervura, vá adicionando aos poucos a farinha de trigo, sem parar de misturar no fogo, com uma colher de pau.
Abaixe o fogo e continue mexendo e amassando com a colher, de 5-7 minutos.
Transfira a massa já cozida para uma bancada e alise com um rolo várias vezes, para esfriar um pouco e você poder manusear.
Envolva a massa em filme-plástico e reserve.
Estando com tudo pronto na bancada, recheio, massa e utensílios, retire uma porção da massa do plástico e, com as mão, molde uma ‘conchinha’, atentando-se para deixá-la toda na mesma espessura, embaixo e nas laterais, para não vazar o frango, caso fique muito fina.
Adicione generosamente o recheio de frango e vá moldando, juntando as pontinhas na parte de cima, dando o formato característico de coxinha, tomando cuidado para não ficar ar, o que pode causar o estouro na hora de fritar. Molde todas as coxinhas, até terminar a massa e o recheio.
Para empanar as coxinhas, separe duas vasilhas, numa delas adicione leite e na outra farinha de rosca.
Pegue a coxinha e com uma das mãos, passe primeiramente no leite, escorra o excesso e depois, com a outra mão, passe na farinha de rosca, tirando também o excesso. Faça isso com todas as coxinhas e acomode-as numa forma.
Para fritar (por imersão), aqueça o óleo, que não pode estar nem muito quente e nem muito frio (mais para quente) e adicione a coxinha, deixando dourar de um lado, para depois virar do outro. Não coloque muitas coxinhas por vez, para que o óleo não esfrie e encharque os salgados.
Retire, escorra em papel-toalha, sirva e se delicie com sua divina coxinha com massa de batata!
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