10 ml de coagulante líquido (coalho para fabricação de queijo)
10 litros de leite
2 colheres(sopa) bem cheia de sal
1 litro de água morna
Forma para queijo caseiro
Modo de preparo
O ideal para fazer essa receita é o leite fresco retirado da vaca. Se for utilizar esse leite, passe por um coador de pano antes de iniciar a receita. Mas pode usar o leite tradicional.
Coloque o leite numa vasilha grande e o coagulante, misture para incorporar, tampe e deixe descansar por 30-40 minutos.
Depois desse tempo, “corte o leite” para soltar totalmente o soro do leite. Misture bem para soltar bem, tampe e deixe descansar por mais 30 minutos.
“Cortar o leite” é o processo de mexer com uma espátula para separar o leite coalhado do soro.
Depois desse tempo, despeje em uma tigela, parte do soro acumulado na superfície da vasilha.
Passe a mistura por uma peneira sobre uma vasilha, para remover o restante do soro e obter uma massa. Deixe escorrer bem.
Em outra tigela coloque o sal e a água morna, misturando bem para dissolver. Adicione a massa e misture bem com as mãos para envolver com a água+sal.
Passe novamente essa mistura por uma peneira para remover todo o soro e obter novamente uma massa.
Disponha essa massa obtida na forma para queijo caseiro e pressione bem para que a massa fique no formato tradicional de queijo.
Esprema bem para remover o máximo que puder do soro acumulado. Vire a massa deixar o outro lado da massa lisinha e pressione bem para remover mais soro.
Nessa etapa o queijo já está pronto, mas com uma textura um pouco mole.
O ideal é dispor a formar sobre um prato, cobrir com um pano e levar para gelar por 2-3 horas para ficar mais firme.
E o queijo caseiro mais delicioso do planeta ficou pronto! Sirva-se!
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