Ingredientes da receita de coxinha com massa de batata
Para o cozimento do frango
1 colher (sopa) de alho-poró desidratado
3 dentes de alho ralados
1 colher (sopa) de tempero lemon pepper
1,2 kg de coxa e sobrecoxa de frango
água (o quanto baste)
1 colher (sopa) de colorau
2 colheres (sopa) de caldo de legumes em pó
3 colheres (sopa) de vinagre de álcool
Para refogar o frango desfiado
salsinha e cebolinha (a gosto)
30g de tomate seco
1 dente de alho
1 cebola ralada
3 colheres (sopa) de azeite
Para a massa
140g de manteiga ou margarina
caldo do cozimento
600g de batatas cozidas
leite ou água (o quanto baste)
1 kg de farinha de trigo sem fermento
Para a montagem
400g de requeijão cremoso ou cream cheese (opcional)
Para empanar
óleo para fritar (o quanto baste)
água (o quanto baste)
500g de farinha de rosca
Modo de preparo
Do cozimento do frango
Ponha em uma tigela: os pedaços de frango, o caldo de legumes em pó, o lemon pepper, o alho-poró, o colorau, o alho ralado e o vinagre.
Mexa tudo super bem usando as mãos para incorporar os temperos todos no frango.
Utilize plástico-filme para cobrir e marine durante 20 minutos.
Decorrido esse tempo, coloque o frango marinado na panela de pressão, acrescente as batatas descascadas, cobrindo com água suficiente.
Coloque em fogo médio, e quando pegar pressão, marque 20 minutos.
Aguarde a pressão sair de forma natural.
Depois disso, tire o frango da panela, passe para numa tigela, elimine os ossos, e em seguida vá desfiando super bem.
Da massa
Adicione as batatas e o caldo do cozimento do frango no liquidificador e bata bem.
Para chegar aos 2 litros de caldo, acrescente água ou leite.
Passe esse caldo para uma panela, ponha a manteiga ou margarina e coloque em fogo médio até ferver.
Junte a farinha de trigo peneirada e mexa super bem para integrar até desgrudar do fundo da panela e formar uma massa lisinha e uniforme.
Coloque numa bancada, e deixe amornar para conseguir pôr as mãos.
Pegue uma porção de massa (120g), faça uma bolinha e acomode em uma travessa.
Use plástico para cobrir, evitando que resseque, até fazer o recheio.
Do refogamento do frango desfiado
Ponha o azeite, a cebola ralada e o alho em uma panela.
Coloque em fogo médio, refogando bem.
Acrescente o frango desfiado e deixe refogar mais um pouco.
Por fim junte o tomate seco, a salsinha e a cebolinha.
Mexa bem para incorporar e tire do fogo.
Da montagem
Retire uma bolinha de massa, abra-a na palma da mão, acrescente o requeijão, o recheio, e depois feche bem, moldando no formato característico de uma coxinha.
Mergulhe na água e passe na farinha de rosca. Faça o mesmo procedimento com o que sobrou da massa e também do recheio.
Passe para potes com tampa e coloque na geladeira por, pelo menos, 1 hora.
As coxinhas até podem ser fritas prontamente, mas é preferível colocar na geladeira durante 1 hora, e, preferencialmente, até o dia seguinte, para prevenir que a cobertura se desfaça, e assegurar uma textura crocante excepcional e uma fritura uniforme em toda a superfície.
Vá fritando em óleo bastante quente, em fogo médio, e doure por igual.
Em seguida, tire do fogo, use papel-toalha para eliminar o excesso de óleo e acomode em uma travessa.
Sirva e aprecie sua espetacular coxinha com massa de batata!
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