Pão caseiro sem sovar ou pão 10 dobras feito apenas com farinha fermento água e sal

Postado por , no dia 24 de outubro de 2023 em Pães
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Modo de Preparo

Ingredientes da receita de pão caseiro sem sovar 

  • 1 ½ xícara(chá) de água 
  • 3 ½ xícaras(chá) de farinha de trigo 
  • ½ envelope de fermento biológico seco 
  • ½ colher(sopa) rasa de sal 

Modo de preparo

  1. Numa vasilha coloque a farinha de trigo, o fermento biológico seco e misture bem para agregar. 
  2. Faça uma cova no centro, coloque a água, e misture muito bem com as mãos. Adicione o sal e misture um pouco mais para incorporar. 
  3. O ponto nessa etapa é de uma massa lisa e grudenta.
  4. Com as mãos levemente umedecidas com água, e com a massa dentro da vasilha, pegue um ponta da massa e “dobre” para dentro. Faça isso em toda volta, por 10 vezes.
  5. Essa massa não deve ser sovada, mas “dobrada” como explicado acima. 
  6. Cubra com um pano e deixe descansar por 10 minutos. 
  7. Após esse tempo, “dobre” a massa 10 vezes, por mais 3 vezes, e sempre com o intervalo de descanso de 10 minutos.  Totalizando 4 etapas de dobras e com as mãos umedecidas.
  8. Na última “dobra” cubra com o pano e deixe descansar por 60 minutos. 
  9. Depois disso, retire a massa da vasilha, disponha numa bancada enfarinhada, e pressione levemente para retirar o ar. 
  10. Em seguida abra com as mãos, formando um triangulo com a massa. Uma as 3 pontas, e modele um bola de massa e achate levemente.
  11. Disponha numa assadeira enfarinhada colocando a parte da emenda para baixo, e deixe dobrar de volume por mais 30 minutos. 
  12. Depois da massa crescida, polvilhe farinha de trigo, faça 3 cortes rasos na superfície do pão e asse em forno pré-aquecido a 200 graus por cerca de 40 minutos.
  13. Disponha uma assadeira no chão do forno, com um pano dobrado e agua quente. Deixe no forno, para criar “vapor” por 20 minutos, depois retire essa assadeira e deixe o pão terminar de assar por mais 20 minutos. 
  14. Retire do forno, deixe esfriar e se delicie com esse espetáculo de pão caseiro sem sovar!
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