500g de feijão cru (carioquinha ou outro de sua preferência)
½ cebola num pedaço só, sem picar
2 dentes de alho descascados, inteiros
1 pimenta-de-cheiro
Para a farofa do feijão tropeiro
7 a 10 folhas de couve
500g de linguiça calabresa picadinha
2 a 4 tomates picadinhos com a casca e sem sementes
1 a 2 cebolas grandes picadinhas
sal (a gosto)
1 pacote de farinha de mandioca crua ou outra de sua preferência (500g em média)
4 dentes de alho picados ou amassados
pimenta-de-cheiro (a gosto)
cheiro-verde picado (a gosto)
500g a 700g de bacon picadinho
1 pitada generosa de pimenta-do-reino
20ml de água filtrada
Modo de preparo
Após higienizar o feijão, adicione-o numa panela de pressão, cubra com água quente e coloque: meia cebola num pedaço só, 2 dentes de alho inteiros, as folhas de louro e a pimenta-de-cheiro. Tampe a panela, leve ao fogo e, assim que pegar pressão, diminua o fogo para o mínimo, marcando 10 minutos de cozimento. É importante que o feijão mantenha uma textura al dente nesta receita, evitando que se desmanche durante o cozimento. O tempo necessário pode variar conforme o tipo de feijão escolhido, sendo recomendável utilizar um que você já tenha conhecimento. Isso garantirá o resultado perfeito para o seu feijão tropeiro!
Após 10 minutos de cozimento, apague o fogo e retire a pressão com cuidado. Verifique se o feijão está cozido e firme. Se ainda estiver duro, tampe a panela e leve ao fogo novamente. Assim que pegar pressão, desligue o fogo e aguarde 2 minutos, para acabar de “chegar” no ponto. Em seguida, retire a pressão com cuidado e escorra o feijão (o caldo você pode guardar para outra preparação).
Enquanto isso, prepare a farofa. Inicie removendo os talos da couve e pique-a bem fininha. Após picar, passe a faca por cima para evitar que os fios fiquem muito compridos. Deixe-a reservada. Pique também a calabresa e o bacon, deixando-os em pedacinhos.
Leve uma panela grande ao fogo e frite bem, primeiramente o bacon, retirando em seguida o excesso de gordura que se formou na panela.
Entre com a linguiça calabresa, fritando por 2 a 3 minutos. Junte os 4 dentes de alho picados e a cebola picadinha.
Ponha uma pitada generosa de pimenta-do-reino, a pimenta-de-cheiro a gosto, o tomate sem sementes picado e o feijão cozido al dente escorrido.
Coloque a farinha de mandioca aos poucos, cobrindo o feijão com ela e depois misturando. Mais uma vez, cubra o feijão com a farinha e misture. A quantidade vai depender de seu gosto, e se você prefere uma preparação mais úmida ou sequinha.
Junte com o cheiro-verde picado a gosto e mais uma vez, misture, abaixando o fogo. Prove e corrija o sal, se necessário.
Acrescente 20ml de água filtrada, pingando-a na panela, por cima de tudo e em seguida, coloque a couve picada reservada sobre tudo. Tampe a panela e mantenha em fogo o mais baixo possível por, no máximo, 3 minutos.
Desligue o fogo, misture bem, sirva e saboreie seu irresistível feijão tropeiro!
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