Esfiha de carne com massa fofinha e recheio saboroso e suculento

Postado por , no dia 30 de outubro de 2023 em Lanches, salgadinhos
esfiha-de-carne-26-10

Modo de Preparo

Ingredientes da receita de esfiha de carne

Para a massa

  • 10g de fermento biológico seco ou 30g de fermento biológico fresco 
  • 2 colheres (sopa) ou 40g de açúcar 
  • 90ml de óleo 
  • 150ml de água morna 
  • 150ml de leite morno 
  • 1 colher (sobremesa) ou 10g de sal 
  • 500g de farinha de trigo sem fermento 

Para o recheio 

  • 500g de carne moída (pedir para moer duas vezes)
  • 1 tomate sem sementes em cubinhos 
  • 1 cebola pequena em cubinhos 
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado 
  • 1 limão espremido 
  • sal e pimenta-do-reino (a gosto)
  • gema de ovo (para pincelar)

Modo de preparo

  1. Para a massa da esfiha, numa bacia, adicione: o fermento biológico seco, a água morna e o leite morno, mexendo bem com uma colher de pau por uns 2 minutos.
  2. Na sequência, ponha o açúcar, o sal e o óleo, tornando a mexer.
  3. Vá acrescentando a farinha de trigo aos poucos, mexendo sempre.
  4. Quando a massa pesar e estiver firme, transfira para uma bancada enfarinhada e vá sovando, por cerca de 5 minutos, até obter uma massa lisa e homogênea, formando uma bola.
  5. Unte a bacia com um pouco de óleo, adicione a massa, cubra com um guardanapo limpo e deixe crescer até dobrar de volume, por cerca de 40-60 minutos.
  6. Nesse meio tempo, prepare o recheio da esfiha: numa vasilha ponha a carne e tempere com pimenta-do-reino a gosto e sal, juntando também a cebola, o tomate, a cebolinha e o suco de limão. Misture bem e reserve.
  7. Na bancada enfarinhada, coloque a massa e divida em 12 porções iguais, boleando-as em seguida. Se você tiver uma balança, pese as porções, deixando-as com 70g cada. 
  8. Abra cada uma das bolinhas com a ajuda de um rolo, na bancada enfarinhada, deixando-as em espessura média e adicione o recheio de carne, já o deixando em formato de triangulo, no centro da massa.
  9. Deixe uma tigelinha com um pouco de água à mão, umedeça as pontas dos dedos e passe na borda da massa, para fechar bem e não abrir na hora de assar.
  10. Em seguida, na parte onde está o biquinho do recheio, pegue as duas laterais da massa e traga ao meio, depois vire o outro lado e traga ao meio a outra parte da massa, juntando no meio também.
  11. Na sequência, feche apertando bem, dando o formato triangular, típico da esfiha.
  12. Disponha a esfiha já modelada numa assadeira untada e enfarinhada, podendo deixar a emenda para cima ou para baixo.
  13. Faça isso para modelar todas as esfihas e então deixe crescer por cerca de 30 minutos.
  14. Antes de levar para assar, pincele com gema de ovo.
  15. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C, para assar por cerca de 25 minutos, ou até que fiquem douradinhas.
  16. Retire, deixe amornar, sirva e aproveite sua espetacular esfiha de carne! Bom apetite!

Ficha Técnica

  • Peso total da receita: Aproximadamente 1500g
  • Número de porções que rende: Cerca de 12 esfihas
  • Peso de cada porção: Aproximadamente 125g
  • Calorias por porção: Estimado em 250-300 kcal por esfiha
  • Tempo de preparo: Aproximadamente 30 minutos
  • Tempo de cozimento: Cerca de 25 minutos

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