10g de fermento biológico seco ou 30g de fermento biológico fresco
2 colheres (sopa) ou 40g de açúcar
90ml de óleo
150ml de água morna
150ml de leite morno
1 colher (sobremesa) ou 10g de sal
500g de farinha de trigo sem fermento
Para o recheio
500g de carne moída (pedir para moer duas vezes)
1 tomate sem sementes em cubinhos
1 cebola pequena em cubinhos
2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
1 limão espremido
sal e pimenta-do-reino (a gosto)
gema de ovo (para pincelar)
Modo de preparo
Para a massa da esfiha, numa bacia, adicione: o fermento biológico seco, a água morna e o leite morno, mexendo bem com uma colher de pau por uns 2 minutos.
Na sequência, ponha o açúcar, o sal e o óleo, tornando a mexer.
Vá acrescentando a farinha de trigo aos poucos, mexendo sempre.
Quando a massa pesar e estiver firme, transfira para uma bancada enfarinhada e vá sovando, por cerca de 5 minutos, até obter uma massa lisa e homogênea, formando uma bola.
Unte a bacia com um pouco de óleo, adicione a massa, cubra com um guardanapo limpo e deixe crescer até dobrar de volume, por cerca de 40-60 minutos.
Nesse meio tempo, prepare o recheio da esfiha: numa vasilha ponha a carne e tempere com pimenta-do-reino a gosto e sal, juntando também a cebola, o tomate, a cebolinha e o suco de limão. Misture bem e reserve.
Na bancada enfarinhada, coloque a massa e divida em 12 porções iguais, boleando-as em seguida. Se você tiver uma balança, pese as porções, deixando-as com 70g cada.
Abra cada uma das bolinhas com a ajuda de um rolo, na bancada enfarinhada, deixando-as em espessura média e adicione o recheio de carne, já o deixando em formato de triangulo, no centro da massa.
Deixe uma tigelinha com um pouco de água à mão, umedeça as pontas dos dedos e passe na borda da massa, para fechar bem e não abrir na hora de assar.
Em seguida, na parte onde está o biquinho do recheio, pegue as duas laterais da massa e traga ao meio, depois vire o outro lado e traga ao meio a outra parte da massa, juntando no meio também.
Na sequência, feche apertando bem, dando o formato triangular, típico da esfiha.
Disponha a esfiha já modelada numa assadeira untada e enfarinhada, podendo deixar a emenda para cima ou para baixo.
Faça isso para modelar todas as esfihas e então deixe crescer por cerca de 30 minutos.
Antes de levar para assar, pincele com gema de ovo.
Leve ao forno pré-aquecido a 200°C, para assar por cerca de 25 minutos, ou até que fiquem douradinhas.
Retire, deixe amornar, sirva e aproveite sua espetacular esfiha de carne! Bom apetite!
Ficha Técnica
Peso total da receita: Aproximadamente 1500g
Número de porções que rende: Cerca de 12 esfihas
Peso de cada porção: Aproximadamente 125g
Calorias por porção: Estimado em 250-300 kcal por esfiha
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