frango cozido, desfiado e temperado a gosto (o quanto baste)
um fio de azeite de oliva
água quente (o quanto baste)
orégano (a gosto)
cheiro-verde picado a gosto (opcional)
240g de azeitonas verdes sem caroço, fatiadas
1 colher (sopa) de farinha de trigo
Para a massa
1 ovo inteiro
½ kg de farinha de trigo
½ colher (café) de sal
300g de margarina com sal (ou manteiga, ou banha de porco)
Modo de preparo
Do recheio
Aqueça uma panela no fogo, adicione um fio de azeite, junte o frango cozido, desfiado e temperado a gosto e mexa com uma espátula.
Acrescente orégano e cheiro-verde a gosto (opcional).
Numa tigelinha, dilua a farinha de trigo em um pouco de água quente, mexendo bem, despeje na panela do recheio e mexa bem. Se ficar muito seco, adicione mais um pouquinho de água.
Vá mexendo em fogo baixo, para cozinhar a farinha de trigo, por uns 2 minutos.
Inclua as azeitonas e misture, para agregar, sempre em fogo baixo. Desligue o fogo e passe para um recipiente, reservando para esfriar.
Da massa
Numa bacia, ponha a farinha de trigo, acrescente o sal e a margarina, misturando e amassando com as pontas dos dedos, para envolver bem.
Essa massa não pode ser sovada, apenas amasse com as mãos.
Na sequência, inclua o ovo e continue a amassar com as mãos.
Caso esteja muito calor e a massa fique mole, antes de modelar as empadas, leve à geladeira e mantenha por meia hora, antes de modelar.
O ponto correto é quando você tira uma porção da massa e é possível fazer uma bolinha com ela.
Vá retirando pequenas porcões de massa, faça bolinhas e adicione uma bolinha em cada forminha de empada, do tamanho de sua preferência.
Depois, aperte com as mãos e vá modelando a massa dentro da forminha, cuidando para não deixar nem muito fina e nem muito grossa, o que fará com que quebre na hora de desenformar.
Adicione o recheio em cada forminha. Para modelar as tampas, retire uma porção da massa, forme uma bolinha e, na mão mesmo, sem deixar muito fininha, achate e cubra a empada.
Retire o excesso e ajeite bem com as mãos, pressionando levemente na borda toda, para a empada não abrir na hora de assar. O que sobrar, devolva para a vasilha e use para a próxima empada.
Repita todo o processo, até modelar todas as forminhas.
Acomode as forminhas em uma forma ou tabuleiro grande e pincele-as com um ovo batido,
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C, por 20-25 minutos.
Retire, sirva e desfrute de sua espetacular empadinha de frango!
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