1 tomate em rodelas (para colocar sobre o recheio na hora de assar)
Modo de preparo
Da massa
Coloque a farinha de trigo numa vasilha grande, a margarina, o açúcar, o sal, o óleo, o fermento biológico seco, o leite e a água que será adicionada aos poucos até dar o ponto.
Misture bem até o ponto de amassar com as mãos, transfira para uma bancada enfarinhada, e sove bem, até obter uma massa lisa, homogênea que não grude nas mãos.
Divida a massa em porções de 50 gramas cada, e modele bolinha com cada uma delas. Disponha na bancada polvilhada com fubá e polvilhe mais fubá sobre as bolinhas.
Deixe descansar enquanto prepara os recheios.
Do recheio de carne
Numa tigela coloque a carne moída, o tomate picado, a cebola picada, o suco dos limões, sal, misture tudo muito bem para agregar todos os ingredientes.
Do recheio de queijo com tomate
Coloque numa vasilha a mussarela ralada, a cebolinha picada e o creme de leite. Mistura bem para incorporar e obter uma mistura homogênea.
Montagem
Na bancada polvilhada com fubá, pegue uma bolinha de massa, e abra com as pontas dos dedos, modelando um disco, e deixando a bordinha característica da esfiha.
Coloque o recheio de carne, ou o de queijo e disponha numa assadeira polvilhada com fubá mimoso. Repita o processo com o restante das bolinhas e recheios.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 250 graus por cerca de 12 a 15 minutos.
O forno deve estar bem quente mesmo, pois a esfiha tem que entrar no forno e sair rapidamente. Quanto mais tempo ficar no forno, mais ressecada irá ficar.
Retire do forno, e se delicie com essa esfiha aberta maravilhosa!
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