Modo de Preparo
INGREDIENTES
Doce de Abóbora Cristalizado
- 1 e 1/2 kg de abóbora;
- 2 colheres (sopa) de cal virgem;
- 2 litros de água;
- 1 kg de açúcar;
- 1 xícara (chá) de água;
- 4 cravos-da-índia;
- 1 pau de canela;
- Açúcar cristal;
Figo Cristalizado
- 1 kg de figo;
- 1/2 kg de açúcar;
- 2 litros de água;
- 1 colher (sopa) de sal amoníaco;
- Açúcar cristal.
Doce de Mamão Cristalizado
- 1 kg de mamão verde;
- 1/2 colher de bicarbonato;
- 1 kg de açúcar;
- 2 colheres (sopa) de suco de limão.
MODO DE PREPARO
Doce de Abóbora Cristalizado
- Primeiramente, tira as casca da abóbora e corte-a em cubos (quadradinhos).
- Em seguida, coloque a cal na água para dissolver, depois coloque os pedaços de abóbora dentro e deixe repousar por cerca de duas horas, assim os pedaços de abóbora irão ficar bem macios.
- Escorra e lave bem os pedaços de abóbora em água corrente.
- Em uma panela, adicione o açúcar, a água, os cravos e a canela e leve ao fogo até que o açúcar seja dissolvido, depois junte os pedaços de abóbora e deixe cozinhar por 30 minutos, caso perceba que está com pouca água pode adicionar mais.
- Retire do fogo e espere esfriar. Escorra os pedaços de abóbora em uma peneira, passe-os em açúcar cristal e deixe secar ao sol. Sirva.
Dica: A cal virgem deixa o doce cristalizado crocante por fora e macio por dentro.
Figo Cristalizado
- Deixe a água ferver e coloque o sal amoníaco e o figo. Deixe ferver por 10 minutos, mexendo sempre com uma colher de pau e escorra.
- Deixe esfriar e coloque em um saco plástico. Leve ao freezer por 24 horas
- Retire do freezer e ainda congelados, limpe-os em água corrente.
- Depois de limpos, coloque na panela de pressão e o açúcar por cima.
- Então coloque em fogo alto até formar fervura, em seguida, coloque em fogo baixo e deixe por mais 10 minutos.
- Desligue e deixe a panela tampada por mais 3 horas.
- Coloque os figos em uma peneira e deixe-os escorrer bem (3 horas mais ou menos).
- Passe no açúcar cristal e coloque em um recipiente fechado
Doce de Mamão Cristalizado
1°dia
- Coloque o mamão de molho com o bicarbonato por 8 horas.
- Depois lave bem com água gelada e leve para cozinhar por 30 minutos, com o açúcar, 2 copos de água e o suco de limão.
2°dia
- Cozinhe por mais 30 minutos.
3°dia
- Cozinhe até dar o ponto de bala.
- Passe no escorredor de macarrão, coloque rapidamente na bacia e polvilhe com açúcar.
- Está pronto e fica uma delícia
- Se possível deixe o ventilador ligado na direção da bacia quando for derrubar o doce e enquanto separa as balinhas.