1 colher (chá) rasa de farinha de trigo (opcional0
1 colher (chá) rasa de sal
250g de queijo minas padrão ralado
2 ou 3 ovos grandes inteiros levemente batidos com um garfo (pode ser que não seja necessária toda essa quantidade de ovos)
500g de polvilho doce
150ml de água
150ml de óleo
Modo de preparo
Numa panela, ainda fora do fogo, adicione: o leite, a água, o óleo, o sal e a farinha de trigo. A adição da farinha na receita é o segredinho para o pão de queijo não ficar murcho ou achatado!
Misture bem para dissolver a farinha e ela não empelotar e depois leve ao fogo, até levantar fervura.
Enquanto isso, numa bacia, ponha o polvilho doce.
Assim que os líquidos levantarem fervura, despeje-os sobre o polvilho, na bacia, para escaldar. Misture com uma colher e depois deixe esfriar por uns minutos.
Com a mistura do polvilho morna, acrescente o queijo e vá amassando com as mãos, juntando também um pouco mais da metade dos ovos batidos, sovando até a massa ficar bem homogênea, por cerca de 5 minutos. Pode ser que você não precise acrescentar o restante dos ovos.
Você irá notar que a massa fica lisinha e já não gruda mais nas mãos, este é o ponto certo. Mas faça o teste após lavar as mãos. Se não estiver mais grudando e você conseguir modelar uma bolinha nas mãos, está no ponto correto, senão continue amassando um pouco mais.
Unte uma assadeira grande com óleo e tire o excesso com papel-toalha.
Molde bolinhas com as mãos limpas e se tiver balança culinária, pese-as, deixando cada uma com 40g. Se não tiver, procure deixar todas do mesmo tamanho.
Acomode as bolinhas na assadeira untada, deixando um espaço de cerca de um dedo entre elas.
Leve ao forno a 180°C, sem pré-aquecer, para assar por cerca de 20 minutos.
Após esse tempo, eleve a temperatura do forno para 220°C e deixe assar por mais 7-8 minutos. Se após esse tempo, estiverem dourados, da cor que você deseja, pode retirar, caso contrário, volte para 180°C e deixe dourar mais um pouco.
Tire, deixe amornar, sirva e delicie-se com seu irresistível pão de queijo caseiro!
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