1 lata de leite condensado (ou 1 lata de açúcar, caso não tenha leite condensado)
1 lata (medida) de fubá
½ lata (medida) de óleo
20g de fermento biológico seco
1 lata (medida) de leite integral
1 kg de farinha de trigo sem fermento (aproximadamente, pode variar)
3 ovos inteiros (clara e gema)
1 lata de milho-verde em conserva escorrido
2 colheres (sopa) de manteiga
1 gema de ovo misturada numa tigelinha com 1 colher (sopa) de leite
Modo de preparo
No liquidificador, adicione: o leite, o milho-verde, os ovos, o leite condensado, o óleo, o fubá e o fermento biológico seco, batendo muito bem para triturar o milho.
Feito isso, passe por uma peneira, e numa tigela espaçosa, juntamente com essa mistura líquida, acrescente 500g de farinha de trigo, misturando bem com uma espátula.
Cubra a tigela com filme-plástico e deixe descansar por 20 minutos.
Passado esse tempo, tire o plástico-filme, passe a massa para uma bancada enfarinhada e acrescente farinha, sovando com as mãos, colocando farinha de trigo aos poucos, apenas até obter uma massa homogênea, fofa e elástica, que não gruda nas mãos.
Abra um pouco a massa e adicione 2 colheres (sopa) de manteiga, tornando a sovar por mais uns 4 minutos.
Para modelar os pães, polvilhe a bancada com fubá e uma sugestão é dividir a massa ao meio, deixando uma das metades para fazer pães maiores e a outra metade dividir em bolinhas.
Para as bolinhas, procure fazer todas do mesmo tamanho, com cerca de 70g, colocando a bolinha na bancada, boleando com a mão. Disponha essas bolinhas numa forma retangular untada com manteiga ou margarina e polvilhada com farinha e com um pouco de fubá, deixando um espaço entre elas.
Pegue a outra metade da massa e divida em duas partes, deixando cada uma delas com cerca de 600g.
Abra cada uma delas com as mãos, enrole e acomode em formas para bolo inglês, também untadas e enfarinhadas.
Aguarde crescer até dobrar de volume e pincele os pães com a mistura de gema com leite, polvilhando-os com fubá.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 25 minutos, lembrando que os pães precisam ficar levemente dourados por baixo para não ficarem crus.
Retire, sirva e desfrute de seu maravilhoso pão caseiro de milho! Bom apetite!
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