Aprenda a fazer aquela coxinha de lanchonete perfeita e deliciosa

Postado por , no dia 06 de fevereiro de 2024 em Sem categoria
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Modo de Preparo

Ingredientes da receita de coxinha de lanchonete

Para o recheio

  • 150g de molho pronto de tomate 
  • salsinha picada (a gosto) 
  • um fio de óleo 
  • 3 dentes de alho picadinhos
  • catupiry de bisnaga a gosto (opcional)
  • ½ colher (sopa) rasa de sal 
  • 1 cebola picadinha 
  • colorau (a gosto) 
  • pimenta-do-reino (a gosto) 
  • 500g de filé de frango cozido em água e sal e desfiado

Para a massa

  • ½ colher (sopa) rasa de sal
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento 
  • 3 xícaras (chá) de água (240ml)
  • 2 cubos de caldo de galinha 
  • 1 xícara (chá) de leite integral
  • farinha de rosca o quanto baste (para empanar)
  • 1 ovo batido com 50ml de leite (para empanar)
  • óleo o quanto baste (para a fritura)

Modo de preparo

Do recheio

  1. Leve uma panela ao fogo com um fio de óleo e o alho, mexendo com uma espátula para dourar.
  2. Agregue a cebola e refogue apenas até murchar. Tempere com colorau, pimenta-do-reino, molho de tomate e salsinha, misturando tudo.
  3. Inclua o sal, torne a misturar e entre com o frango cozido e desfiado.
  4. Misture, abaixe o fogo e cozinhe por 2 minutos, mexendo para não grudar no fundo da panela. Não acrescente água.
  5. Desligue o fogo e reserve para esfriar.

Da massa

  1. Leve ao fogo uma panela espaçosa e acrescente a margarina, os cubos de caldo de galinha, mexa e deixe dissolver.
  2. Junte o leite, a água e o sal. Misture tudo e deixe levantar fervura.
  3. Despeje toda a farinha de trigo de uma só vez na panela e mexa sem parar com uma colher de pau, até a massa ficar bem cozida e soltar do fundo da panela. Vá apertando com a colher, para ir dissolvendo os pontinhos de farinha, garantindo um cozimento uniforme da massa.
  4. Desligue o fogo e transfira a massa para uma bancada, sovando com a ajuda de um rolo, pois estará super quente.
  5. Após a massa dar uma esfriada, continue sovando com as mãos, esticando-a, como se fosse rasgar e trazendo de volta.
  6. A massa estando homogênea e lisinha, divida em duas partes.
  7. Faça um rolinho com cada parte e corte cada um deles em pedaços. Se tiver uma balança culinária, pese deixando cada porção com 100g, ou meça 4 dedos e corte os pedaços.
  8. Modele bolinhas nas mãos com esses pedaços da massa, depois abra na mão mesmo, usando dois dedos para formar um “copinho”.   
  9. Acrescente 1 colher (sopa) de recheio, aperte bem e depois mais 1 colher de recheio, tornando a apertar.
  10. Vá fechando esse “copinho” na mão, deixando no formato característico da coxinha, fazendo o acabamento com a mão.
  11. Repita este processo até modelar todas as coxinhas.
  12. Para montar a coxinha com catupiry, siga todos os passos, mas na hora de adicionar o recheio, coloque colheres (sopa) rasas de recheio de frango, e entre elas, acrescente o catupiry com a bisnaga.
  13.  Para empanar, tenha à disposição na bancada, o ovo batido com o leite e em outra vasilha a farinha de rosca.
  14. Passe a coxinha na mistura de ovo, escorra o excesso e em seguida, passe na farinha de rosca, ajeitando com as mãos para tirar novamente o excesso. Faça isso com todas elas, vá adicionando num recipiente e depois leve ao congelador por 30 minutos.
  15. Passado esse tempo, aqueça o óleo em uma panela, deixando-o bem quente e frite as coxinhas, deixando dourar de um lado e depois do outro. Não ponha mais que 3 coxinhas por vez para fritar, senão o óleo vai esfriar e seu salgado vai encharcar.
  16. Retire, escorra em papel-toalha, sirva e delicie-se com sua apetitosa coxinha de lanchonete! Bom apetite!
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