Escondidinho de carne seca simples de fazer e combina com qualquer dia da semana

Postado por , no dia 14 de fevereiro de 2024 em Sem categoria
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Modo de Preparo

Ingredientes da receita de escondidinho de carne seca

  • 600g de carne seca dessalgada (reservar o caldo do cozimento)
  • 1,300 kg de aipim
  • 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
  • 250ml do caldo do cozimento da carne seca + o quanto baste
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola grande picadinha
  • 1 pimentão verde pequeno picado
  • 1 tomate grande maduro picado
  • cebolinha picada (a gosto)
  • pimenta-do-reino (a gosto)
  • uma pitada de cominho
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 1 colher (chá) cheia de colorau
  • muçarela ralada ou parmesão ralado (a gosto)

Modo de preparo

  1. Adicione a carne seca já dessalgada numa panela de pressão, cubra com água, tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos.
  2. Depois, retire, passe para um recipiente e aguarde esfriar para então desfiar. Reserve o caldo do cozimento.
  3. Cozinhe o aipim numa outra panela com água até amolecer, retire, passe para um prato e amasse com um garfo, retirando e descartando os fiapos duros do centro.
  4. Transfira o aipim para a tigela da batedeira e acrescente a manteiga ou margarina e parte dos 250ml do caldo do cozimento da carne seca. 
  5. Vá batendo e juntando o restante do caldo, com a batedeira em movimento. Reserve esse purê de aipim.
  6. Desfie a carne seca com o auxílio de uma faquinha.
  7. Aqueça o óleo numa frigideira e junte a cebola, o pimentão, o tomate e a cebolinha. Misture e tempere com pimenta-do-reino e cominho.
  8. Entre com o extrato de tomate, o colorau, um pouco do caldo do cozimento da carne e a carne seca desfiada.
  9. Misture e se precisar, acrescente um pouco mais do caldo, deixando cozinhar, até secar a água, ficando mais sequinho.
  10. Em uma travessa refratária de vidro, adicione a metade do purê de aipim, cubra com o refogado de carne seca, seguido do restante do purê, espalhando bem.
  11. Salpique com o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180°C, até começar a borbulhar e o queijo derreter.
  12. Prontinho! Sirva e saboreie seu espetacular escondidinho de carne seca!
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