Em um recipiente adicione os cubos de carne e tempere com sal e pimenta-do-reino, misturando bem.
Aqueça um fio de azeite numa panela de pressão, junte a carne e deixe selar em fogo alto, sem ficar mexendo muito, para não soltar muita água.
A carne estando selada, sequinha e douradinha, retire da panela e reserve.
Ponha mais um fio de azeite na panela, aqueça e junte a cebola e refogue até murchar.
Entre com o alho, doure e depois volte a carne para a panela, mexendo com uma colher de pau.
Inclua o extrato de tomate, deixe fritar um pouco e acrescente o molho shoyu, o molho inglês (opcional), o tomate e 1 cubo de caldo de carne, tornando a mexer.
Junte a água quente, misture e acrescente o sal. Prove e acerte o sal, se necessário.
Tampe a panela e cozinhe por 25 minutos, após pegar pressão.
Desligue o fogo, tire a pressão cuidadosamente, inclua as cenouras, as batatas, mexa, volte a tampar a panela. Quando pegar pressão, cozinhe por mais 5 minutos.
Desligue o fogo, retire a pressão com cuidado, sirva e aprecie sua maravilhosa carne de panela!
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