1 colher (café) de essência de baunilha (opcional)
Modo de preparo
Do bolo
Numa tigela, misture a farinha de trigo e o fermento em pó e reserve.
Aqueça uma panela no fogo e junte a manteiga, deixando derreter.
Acrescente o leite, a água e o sal.
Assim que ferver, junte a mistura de farinha reservada de uma só vez, mexendo sem parar, vigorosamente.
Quando desgrudar da panela, desligue o fogo, passe para um bowl e deixe esfriar.
Pré-aqueça o forno a 200°C.
Com a massa morninha, despeje um ovo por vez, misturando bem a cada adição com uma colher de pau, para incorporar.
Forre o fundo de uma forma redonda de aro removível (25cm de diâmetro) com papel-manteiga e despeje a metade da massa nela. Espalhe com uma espátula e leve para assar no forno que está pré-aquecido a 200°C por cerca de 20 minutos, na grade mais baixa.
Atenção: não abra o forno durante esse tempo.
Após esse tempo, retire do forno, tire o aro removível e passe a massa cuidadosamente para um prato.
Repita todo o processo para assar a outra parte da massa, preparando a forma da mesma maneira e assando do mesmo jeito.
Retire e reserve para esfriar.
Do creme
Em uma panela, ainda fora do fogo, coloque os ovos e o açúcar, depois bata bem com um fouet.
Acrescente a farinha e o leite aos poucos, intercalando-os, sempre mexendo com o fouet.
Leve ao fogo e deixe ferver, mexendo ocasionalmente.
Quando começar a ferver, deixe cozinhar por 3 minutos, mexendo sempre. Cubra a panela com a tampa e reserve, deixando esse creme esfriar.
Ponha ¾ de xícara (chá) de manteiga na tigela da batedeira e bata. Em seguida, vá acrescentando o creme reservado já frio e batendo para homogenizar. Se desejar, acrescente a essência de baunilha (opcional).
Seu creme está pronto para ser utilizado!
Da montagem
Na mesma forma de aro removível em que você assou o bolo, adicione uma das metades já assada e fria, cubra com o creme, espalhe bem e disponha a outra metade do bolo sobre ele.
Leve à geladeira por 2 horas.
Após esse tempo, retire e polvilhe com açúcar de confeiteiro.
Sirva e delicie-se com seu maravilhoso bolo Santa Clara!
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