farinha de trigo o quanto baste, temperada com sal e pimenta-do-reino a gosto
azeite de oliva (o quanto baste)
2 folhas de louro
sal (a gosto)
pimenta-do-reino (a gosto)
salsa picada (a gosto)
Modo de preparo
Higienize, descasque e corte as batatas em rodelas de espessura média.
Adicione-as numa tigela, ponha água limpa, lave e escorra. Repita esse processo mais duas vezes.
Seque muito bem essas batatas com um guardanapo limpo e seco e reserve.
Descasque e corte as cebolas ao meio, em seguida, corte-as em meias-luas, deixando reservadas.
Após higienizar o pimentão, tire as sementes e corte-o em tiras, reservando também.
Descasque e corte os dentes de alho em lâminas, em seguida lave e corte os tomates em rodelas, reservando-os.
Ponha a farinha de trigo numa vasilha e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Empane a posta de bacalhau nessa farinha temperada e reserve.
Leve uma frigideira ao fogo com uma quantidade generosa de azeite, aqueça e junte o bacalhau empanado, deixando dourar de um lado e depois do outro. Retire e reserve.
Nessa mesma frigideira, adicione as cebolas, o pimentão e as folhas de louro, temperando com sal e pimenta-do-reino a gosto. Deixe refogar e, assim que dourar levemente, entre com os tomates e o alho, refogando mais um pouco.
Transfira esse refogado para uma travessa refratária de vidro, fazendo uma “caminha” para o bacalhau, que você deve acomodar aí.
Leve ao forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 8-10 minutos.
Nesse meio tempo, ponha uma boa quantidade de azeite numa panela, aqueça e acrescente as batatas que você reservou, deixando fritar até ficarem tostadas, crispy, mas não muito secas. Estando douradas, tire e transfira para uma tigela com papel-toalha. Depois salpique sal a gosto, misturando-as com delicadeza.
Para empratar, coloque a posta de bacalhau no prato, disponha o refogado de pimentão ao lado e também as batatas fritas no azeite.
Finalize com salsa picada, sirva e deguste seu saboroso bacalhau à Braga!
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