1 colher (café) de especiarias para pão de mel (ou 1 colher (chá) de mix de especiarias, com: canela em pó, 1 colher (chá) de cravo em pó e outras especiarias da sua preferência)
1 xícara (chá) de chocolate em pó 50% cacau
½ xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de leite integral
3 ovos inteiros
½ xícara (chá) de mel
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio (opcional)
Para o brigadeiro cremoso de doce de leite (recheio)
1 colher (sopa) bem cheia de manteiga ou margarina
1 caixinha de leite condensado (de 395g)
2 latas de doce de leite
3 caixinhas de creme de leite (totalizando 600g)
Para a calda (umedecer o bolo)
5 a 7 cravos-da-índia
500ml de água filtrada
4 colheres (sopa) de açúcar
Para a cobertura de ganache
1 caixinha de creme de leite (200g)
300g de chocolate meio amargo picado
Modo de preparo
Do bolo
No liquidificador, adicione: os ovos, o óleo, o mel, o açúcar mascavo e o leite.
Tampe e bata por uns 2 minutos, para homogenizar.
Desligue, transfira essa mistura para uma tigela e junte as especiarias para pão de mel ou mix de especiarias e aos poucos, vá acrescentando o chocolate em pó, mexendo com um fouet, até dissolver completamente. Se desejar, inclua 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio, que vai deixar a massa bem escurinha e fofinha, e mexa novamente.
Entre aos poucos com a farinha de trigo, mexendo com o fouet a cada adição, até integrar bem.
Por último, agregue o fermento em pó e mais uma vez, mexa bem. A massa fica líquida, é assim mesmo.
Pegue uma forma retangular (20cm x 27cm x 0,7cm), forre apenas o fundo dela com papel-manteiga e despeje a massa.
Leve ao forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 40-45 minutos (faça o teste do palito, se sair limpo e seco, está assado.
Retire e deixe esfriar, enquanto isso, prepare o brigadeiro cremoso de doce de leite e depois a calda.
Retire o bolo do forno e corte-o ao meio, no sentido do comprimento.
Forre a mesma forma em que o bolo foi assado com um plástico limpo, deixando sobras para depois cobri-lo, acomode a primeira metade da massa, com a parte cortada virada para cima e molhe muito bem, com a metade da calda, na bisnaga.
Despeje todo o brigadeiro cremoso de doce de leite e espalhe com uma espátula, para nivelar.
Cubra com a outra metade da massa e umedeça com o restante da calda.
Cubra muito bem o bolo com o plástico e leve à geladeira, até o dia seguinte.
No próximo dia, com a cobertura de ganache pronta, retire o bolo, abra o plástico, centralize uma bandeja de sua preferência sobre o bolo e vire, desenformando.
Tire a forma e o saquinho.
Cubra com a cobertura de ganache e espalhe-a também nas laterais do bolo, nivelando.
Para decorar, se desejar, ponha um pouco de ganache em um saquinho limpo, faça um corte pequeno e realize movimentos de zigue e zague.
Sirva e delicie-se com seu bolo pão de mel dos deuses!
Do brigadeiro cremoso de doce de leite (recheio)
Em uma panela, adicione o doce de leite, o leite condensado, o creme de leite e a manteiga ou margarina.
Leve ao fogo de médio a baixo e vá mexendo com uma espátula, sem parar, até levantar fervura e depois um pouco mais. O ponto correto é quando você levanta a espátula com doce, despeja sobre o restante que está na panela e ele forma blocos, sem se desfazer facilmente.
Desligue o fogo, transfira para um recipiente e cubra com plástico-filme ou outro plástico limpinho, em contato com o creme. Deixe esfriar em temperatura ambiente, não leve à geladeira para não ficar consistente demais.
Enquanto esfria, prepare a calda.
Da calda
Em uma panela, coloque a água filtrada, o açúcar e os cravos.
Deixe levantar fervura e ferva por 3 minutos.
Deixe essa calda esfriar completamente, passe para uma bisnaga e ela estará pronta para ser utilizada!
Da cobertura de ganache
Adicione o chocolate meio amargo picado numa tigelinha e leve ao micro-ondas, a cada 30 segundos, pausando e misturando para não queimar, até estar bem derretido. Se preferir, derreta em banho-maria.
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