½ litro de água limpa misturada com 1 colher (café) de sal (para a salmoura)
Modo de preparo
Leve ao fogo médio uma panela com o leite e assim que levantar fervura, mexa rapidamente com uma espátula para não derramar e desligue o fogo.
Retire do fogo e aguarde uns 5 minutos para esfriar um pouco, acrescente o vinagre, mexa e você verá que o leite talhou.
Continue mexendo por cerca de 1-2 minutos e em seguida mantenha em repouso por mais uns 3 minutos.
Após esse tempo, tire e descarte algumas conchas de soro, junte o sal e mexa novamente.
Para escorrer o soro, disponha uma peneira com um guardanapo limpo sobre uma panela e despeje a massa do queijo com o soro. Mexa um pouco com uma espátula e descarte o soro da panela.
Mantenha a massa do queijo no guardanapo sobre a peneira na panela
Despeje a mistura de água e sal (salmoura) aos poucos, mexendo com a espátula por cima da massa do queijo, para lavar e eliminar qualquer resquício do sabor de vinagre. Depois isso, prove e acerte o sal, se necessário.
Nesse momento, se desejar um queijo temperado, acrescente: pimenta-calabresa, ervas finas, etc., e misture.
Na sequência, feche o guardanapo com a massa do queijo e vá espremendo bem manualmente, por cima da peneira, para tirar mais soro. Mais uma vez prove e corrija o sal, se for preciso.
Para dar o formato ao queijo, pegue um pano de prato limpinho e seco, dobre-o duas vezes e disponha no fundo de uma vasilha redonda, ou do formato que você deseja que o seu queijo adquira.
Transfira a massinha do queijo para essa vasilha forrada e vá apertando com as costas de uma colher, para alisar e compactar.
Tampe com as sobras do próprio guardanapo e leve à geladeira, por, no mínimo, 3 horas, ou preferencialmente, de um dia para o outro.
Decorrido esse tempo, retire cuidadosamente o queijo do guardanapo, passe para um prato, sirva e deguste seu fantástico queijo caseiro!
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