Na batedeira, bata as 5 claras até atingir o ponto de merengue. Quando começar a espumar, adicione o açúcar e continue batendo por 3 a 4 minutos até obter um merengue firme.
Enquanto isso, leve o leite para ferver em uma panela grande, pois vamos cozinhar as claras neste leite.
Quando o leite começar a ferver, diminua o fogo e coloque colheradas do merengue formando pequenas porções. Cozinhe por 30 segundos a 1 minuto de cada lado, virando delicadamente. Retire com uma escumadeira e reserve em um refratário fundo.
Montando o Doce:
Passe o abacaxi em calda por uma peneira para retirar o excesso de líquido. Coloque os pedaços de abacaxi sobre os ovos nevados no refratário, formando uma camada.
Faça outra camada com os ovos nevados por cima do abacaxi. O leite restante será usado para fazer o creme de ovos.
Preparando o Creme:
Peneire o leite e as gemas para remover as películas e o cheiro de ovo.
Em uma tigela, misture as gemas peneiradas com uma ou duas conchas de leite, evitando que as gemas cozinhem.
Despeje a mistura de gemas na panela com o leite restante. Adicione o leite condensado, o amido de milho dissolvido no leite e a essência de baunilha.
Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até engrossar levemente, por cerca de 2 a 3 minutos. O creme deve ter uma consistência mais líquida.
Despeje o creme ainda quente sobre a camada de ovos nevados no refratário.
Faça outra camada com o restante do abacaxi picado por cima do creme.
Finalizando:
Leve o doce à geladeira por pelo menos 4 horas, ou até que esteja bem firme.
Sirva gelado e, se desejar, decore com raspas de limão ou substitua a última camada de abacaxi por elas.
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