Sabemos que o azeite de oliva, principalmente o extravirgem, é muito importante para a saúde.
Ele reduz o colesterol ruim, protege o coração, previne doenças como câncer e diabetes tipo 2, atua como anti-inflamatório e fortalece o sistema imunológico, além de reduzir a pressão arterial.
Ela é rica em antioxidantes que possuem propriedades antiateroscleróticas, anti-inflamatórias, antimicrobianas e antialérgicas.
O composto fenólico chamado oleuropeína, presente nas folhas de oliveira, é altamente antioxidante.
Ele melhora a função vascular e reduz a rigidez nas artérias, protegendo contra aterosclerose, derrame, ataque cardíaco, hipertensão e outras doenças cardiovasculares.
Hidroxitirosol, tirosol e oleuropeína, presentes na folha de oliveira, têm propriedades antifúngicas potentes, especialmente fungos que afetam o trato respiratório e gastrointestinal.
Um estudo foi conduzido em Candida albicans cultivadas em laboratório com extratos aquosos de folhas de oliveira.
Dentro de 24 horas de tratamento, cerca de 15% do fungo foram destruídos.
A oleuropeína é um agente anti-inflamatório e antioxidante.
Estimula a síntese de fibras de colágeno e inibe células pró-inflamatórias.
Para reduzir acne e espinhas, aplique na pele extrato de folhas de oliveira duas a três vezes por dia.
O extrato pode tratar ainda herpes labial, eczema, ardor, coceira e erupções na pele.
Segundo estudo, a dieta suplementada com folhas de oliva reduziu a ingestão de alimentos em 26% em camundongos.
Em estudo, o tratamento com extrato de folhas de oliveira reduziu os mensageiros químicos pró-inflamatórios (como o TNF-α) em ratos.
Em outra pesquisa, foi demonstrado o efeito do extrato de folhas de oliveira em coelhos lesionados.
Os coelhos foram suplementados com água potável e extrato de folhas de oliveira (500 mg / kg / dia).
A cura em coelhos tratados com essa água foi muito mais rápida.
A oleuropeína, oleuropeoside e outros polifenóis dos extratos de folhas de oliveira ajudam a controlar doenças inflamatórias, como colite, doença inflamatória intestinal, artrite reumatoide e osteoartrite.
Pesquisas mostram que os polifenóis da folha de oliveira protegem contra danos no DNA causados pelos radicais livres, o que reduz o risco de câncer de próstata e de mama.
Também impede a proliferação de câncer de pâncreas, colorretal, leucemia e de pulmão.
Nos estudos com ratos, a aplicação tópica de extrato de folhas de oliveira induziu um crescimento significativo dos pelos.
A administração de oleuropeína (0,4 mg / camundongo / dia) também melhorou a vascularização da pele ao redor.
Aumentou a expressão gênica de KGF, HGF e VEGF (fatores de crescimento), que potencializa a circulação sanguínea, nutrindo os folículos pilosos.
O extrato de folhas de oliveira é capaz de reduzir lesões neuronais e capilares e melhorar a função cerebral.
Ele reduz ainda o dano oxidativo e aumenta os níveis de enzimas antioxidantes, como superóxido dismutase, catalase e fosfatase alcalina.
Inibe, por exemplo, o crescimento de Streptococcus oralis, Candida albicans, Escherichia coli, Porphyromonas gingivalis, Fusobacterium nucleatum e Parvimonas micra.
O extrato de folhas de oliveira pode influenciar a liberação de insulina induzida pela glicose.
Também poderia aumentar a captação de glicose pelos tecidos circundantes.
Veja o que você precisa fazer para usufruir dos benefícios do chá da folha de oliveira:
Outra maneira de consumir as folhas de oliveira é o extrato:
Ingredientes:
Modo de preparo:
Não o use em feridas abertas / com sangramento.
Se estiver grávida ou amamentando, só tome se seu médico autorizar o consumo.