1,200 kg de batata descascadas e cortadas em rodelas médias
cheiro-verde picado (a gosto)
2 cebolas picadinhas
farinha de rosca (a gosto), misturada com sal, manteiga derretida, alho, cebola e salsinha desidratados, formando uma farofinha
uma pitada bem generosa de noz-moscada
1 kg de bacalhau em postas
sal (a gosto)
páprica picante (a gosto)
2 dentes de alho triturados + 1 colher (sopa) de alho amassado
pimenta-do-reino (a gosto)
400ml de leite integral + 400ml para dessalgar o bacalhau
Modo de preparo
Adicione o bacalhau em postas numa panela com leite e leve ao fogo, para cozinhar por cerca de 15 minutos. Após esse tempo, escorra e desfie, reservando.
Numa outra panela, coloque 400ml de leite integral, 400g de nata ou creme de leite fresco, os 2 dentes de alho triturados, bastante noz-moscada, sal e pimenta-do-reino, leve ao fogo e misture bem. Adicione as batatas, mexa e deixe cozinhar por 10 minutos, após pegar fervura, pois precisam estar firminhas, já que irão ao forno. Passado esse tempo, desligue o fogo.
Para refogar o bacalhau, em uma panela, coloque um fio de azeite, aqueça e junte 1 colher (sopa) de alho amassado, deixando dourar, para então juntar a cebola, depois ao sal, o tomate e a pimenta-do-reino. Refogue por uns 5 minutos.
Acrescente a páprica e o bacalhau, refogando por mais 5 minutos, acrescentando no final, o cheiro-verde e mexendo. Desligue o fogo.
Unte um refratário de vidro e coloque a metade das batatas no fundo, com um pouco do caldo onde foram cozidas.
Sobre as batatas, faça uma camada com todo o refogado de bacalhau, seguido do restante das batatas. Despeje também todo o caldo do cozimento das batatas por cima de tudo.
Jogue a farofinha feita com a farinha de rosca temperada sobre as batatas
Leve ao forno pré-aquecido a 220°C, para gratinar por alguns minutos.
Tire, sirva e saboreie seu maravilhoso bacalhau gratinado! Bom apetite!
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