Em uma panela, combine a água, a essência de baunilha (se estiver usando), o açúcar, a pitada de sal e a manteiga.
Leve ao fogo médio até começar a ferver. Quando levantar fervura, adicione a farinha de trigo de uma vez e mexa bem com uma espátula.
Cozinhe, mexendo constantemente, até que a farinha esteja completamente incorporada e a massa esteja consistente e homogênea.
Retire a massa do fogo e coloque-a em uma superfície para esfriar um pouco.
Quando estiver morna o suficiente para manusear, sove a massa por cerca de 3 minutos para deixá-la lisa.
Forme uma bola com a massa e coloque-a em um prato, cobrindo com plástico filme para evitar que resseque.
Pegue pequenas porções da massa e use saco de confeitar com bico pitanga para formar as rosquinhas de churros (confira as fotos no final da receita
Frite em óleo quente até que fiquem dourados.
Retire com uma escumadeira e coloque sobre papel toalha para escorrer o excesso de óleo.
Sirva com creme de avelã, chocolate derretido ou apenas polvilhe com açúcar e canela, conforme preferir!