1 e ⅓ xícara (chá) de batatas cozidas/espremidas (300g)
1 e ⅔ xícara (chá) de ricota fresca passada pela peneira (200g)
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino (40g)
¼ xícara (chá) semolina de trigo ou sêmola de grano duro (40g)
1 ovo grande levemente batido (total líquido de 50g)
1 colher (chá) de flor de sal
1 pitada de pimenta-branca moída
1 pitada de noz-moscada ralada na hora
2 colheres (sopa) cheias de salsa e/ou cebolinha frescas e bem picadas
1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada (120g)
Modo de preparo
Primeiramente, prepare as batatas que serão utilizadas nessa receita. Para isso, cozinhe-as em água e um pouco de sal, escorra a água, deixe secar um pouco, por cerca de 3-4 minutos e em seguida, esprema num espremedor ou, se não tiver, passe-as por uma peneira. Feito isso, espalhe numa bancada ou assadeira para esfriar. Nunca utilize batas quentes para preparar o nhoque, pois certamente a massa ficará mole.
Adicione as batatas amassadas já frias numa tigela, acrescente a ricota fresca passada pela peneira, o queijo parmesão ralado, a semolina de trigo, a pimenta-branca moída, a flor de sal, a noz-moscada ralada na hora e o ovo ligeiramente batido, misturando tudo com o auxílio de uma colher.
Ponha a salsinha picada e em seguida a metade da farinha de trigo, colocando literalmente as mãos na massa, para amassá-la.
Após amassar bem, coloque mais um pouco de farinha, passe a massa para uma bancada e vá sovando, pressionando a massa. O ponto da massa é quando ela fica bem lisinha, macia e homogênea. É fundamental acrescentar a farinha de trigo aos poucos, podendo ocorrer de não precisar colocar ela toda, se a sua massa já der o ponto.
Faça uma bola com a massa e corte-a em 4 partes, para facilitar.
Pegue uma dessas partes, retire uma porção de massa, salpique um pouco de farinha e molde um rolinho. Faça isso com o restante da massa, moldando rolinhos e reservando.
Na sequência, alinhe os seus rolinhos, deixando-os um ao lado do outro e vá cortando todos juntos, para ficarem do mesmo tamanho.
Passe uma espátula “pegando” os nhoques por baixo e soltando cuidadosamente de novo na bancada, para se desprenderam. Em seguida, coloque parte deles em uma panela com água fervente e sal para cozinhar, mexendo suavemente com uma colher de pau.
Quando os nhoques “subirem”, retire-os imediatamente com uma escumadeira. Se não for consumir de imediato, passe-os para um recipiente com água gelada, para dar um choque térmico. Repita o processo, até terminarem os nhoques.
Após esfriarem na água gelada, retire-os novamente com a escumadeira e passe para um refratário de vidro, regando com um fio de azeite para permanecerem soltinhos.
Prontinho! Acrescente um molho quentinho de sua preferência, polvilhe parmesão ralado e sirva seu espetacular nhoque de batata!
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