Arroz de barranco delicioso para você surpreender todo mundo no almoço de novo

Postado por , no dia 26 de janeiro de 2024 em Sem categoria
arroz-de-barranco-1112-1024x683

Modo de Preparo

Ingredientes da receita de arroz de barranco 

  • 300 gramas de bacon                 
  • 500 gramas de linguiça calabresa    
  • 400 gramas de charque ou carne seca
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cru
  • 3 xícaras (chá) de água (colocar sobre o arroz cru)
  • 2 xícaras (chá) de cebola picadinha
  • 1 ½ xícara (chá) de salsinha e cebolinha picadas
  • 2 litros de água (para cozinhar na pressão)
  • 1 litro de água para dessalgar a carne
  • 4 dentes de alho       
  • 2 maços de couve manteiga
  • 4 colheres (sopa) rasa de sal
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) bem cheia de colorau
  • ½ colher (sopa) rasa de açafrão
  • ½ colher (sopa) rasa de tempero baiano
  • 1 colher (chá) rasa de pimenta calabresa

Modo de preparo

  1. Numa panela em fogo alto, coloque a água (1 litro), o sal (4 colheres de sopa) e carne seca ou o charque cortado em pequenos cubos, deixe ferver para “dessalgar” a carne.
  2. O fato de colocar sal para “dessalgar” carne, é que “sal puxa sal”, portanto vai dessalgar muito mais rápido. 
  3. Retire do fogo, escorra a água, coloque novamente na panela e acrescente mais água quente (1 litro) leve ao fogo novamente e deixe ferver por mais 5 minutos. 
  4. Repita esse processo mais uma vez, retire do fogo e escorra bem a água. Não coloque mais sal nessa segunda nem na terceira fervura. 
  5. Na panela de pressão coloque o óleo, a cebola e o alho picados, leve em fogo médio e deixe refogar bem. Adicione o bacon picado e deixe refogar.
  6. Acrescente a calabresa, refogue bem, e coloque a carne seca dessalgada, e refogue um pouco mais. 
  7. Adicione o colorau, o Açafrão, a pimenta calabresa, o tempero baiano, e refogue bem. 
  8. Acrescente a água (2 litros), misture bem e assim que levantar pressão deixe cozinhar por 30 minutos. 
  9. Retire do fogo, deixe a pressão sair naturalmente, e passe essa mistura num escorredor de macarrão, para separar as carnes do caldo do cozimento. 
  10. Na vasilha onde estão as carnes, adicione o cheiro verde, e misture bem para agregar. 
  11. Numa outra panela grande e alta (24 cm de diâmetro x 13 cm de altura) disponha as carnes, a couve manteiga cortada bem fininha e pressione bem para ficar nivelado.
  12. Coloque o arroz e espalhe delicadamente para cobrir toda a couve, e despeje o caldo do cozimento apenas num lado da panela, não coloque o caldo por cima de tudo.
  13. Complete o caldo do cozimento para cobrir toda a lateral acrescentando água (3 xícaras de chá).
  14. Tampe a panela e leve para cozinhar em fogo médio, da mesma maneira como se estivesse cozinhando o arroz do dia a dia. 
  15. Depois de cozido, retire do fogo, e desenforme numa travessa. O efeito “barranco” se dará no momento que tirar a primeira colherada.
  16. E agora se delicie com esse espetáculo de arroz de barranco!
Imprimir ou Salvar
Esta Receita
Envie pelo
Whatsapp
Comente nesta receita

Busca

Novidades!!

Área de Assinantes

Meu Livro de Receitas
Faça o seu login abaixo para listar suas receitas

Esqueci minha senha
Quero me registrar

Buscar Receitas

Receitas Todos os Dias!
No Receitas Nota 10 você enriquece o seu cardápio. Muitas receitas elaboradas e desenvolvidas afim de facilitar suas buscas. Lembrando que a receita é o segredo do seu sucesso. Inspire-se abuse da dedicação, toque e amor. Combine bem suas receitas elas podem ser a chave do seu negócio!