3 xícaras (chá) de água (colocar sobre o arroz cru)
2 xícaras (chá) de cebola picadinha
1 ½ xícara (chá) de salsinha e cebolinha picadas
2 litros de água (para cozinhar na pressão)
1 litro de água para dessalgar a carne
4 dentes de alho
2 maços de couve manteiga
4 colheres (sopa) rasa de sal
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) bem cheia de colorau
½ colher (sopa) rasa de açafrão
½ colher (sopa) rasa de tempero baiano
1 colher (chá) rasa de pimenta calabresa
Modo de preparo
Numa panela em fogo alto, coloque a água (1 litro), o sal (4 colheres de sopa) e carne seca ou o charque cortado em pequenos cubos, deixe ferver para “dessalgar” a carne.
O fato de colocar sal para “dessalgar” carne, é que “sal puxa sal”, portanto vai dessalgar muito mais rápido.
Retire do fogo, escorra a água, coloque novamente na panela e acrescente mais água quente (1 litro) leve ao fogo novamente e deixe ferver por mais 5 minutos.
Repita esse processo mais uma vez, retire do fogo e escorra bem a água. Não coloque mais sal nessa segunda nem na terceira fervura.
Na panela de pressão coloque o óleo, a cebola e o alho picados, leve em fogo médio e deixe refogar bem. Adicione o bacon picado e deixe refogar.
Acrescente a calabresa, refogue bem, e coloque a carne seca dessalgada, e refogue um pouco mais.
Adicione o colorau, o Açafrão, a pimenta calabresa, o tempero baiano, e refogue bem.
Acrescente a água (2 litros), misture bem e assim que levantar pressão deixe cozinhar por 30 minutos.
Retire do fogo, deixe a pressão sair naturalmente, e passe essa mistura num escorredor de macarrão, para separar as carnes do caldo do cozimento.
Na vasilha onde estão as carnes, adicione o cheiro verde, e misture bem para agregar.
Numa outra panela grande e alta (24 cm de diâmetro x 13 cm de altura) disponha as carnes, a couve manteiga cortada bem fininha e pressione bem para ficar nivelado.
Coloque o arroz e espalhe delicadamente para cobrir toda a couve, e despeje o caldo do cozimento apenas num lado da panela, não coloque o caldo por cima de tudo.
Complete o caldo do cozimento para cobrir toda a lateral acrescentando água (3 xícaras de chá).
Tampe a panela e leve para cozinhar em fogo médio, da mesma maneira como se estivesse cozinhando o arroz do dia a dia.
Depois de cozido, retire do fogo, e desenforme numa travessa. O efeito “barranco” se dará no momento que tirar a primeira colherada.
E agora se delicie com esse espetáculo de arroz de barranco!
No Receitas Nota 10 você enriquece o seu cardápio. Muitas receitas elaboradas e desenvolvidas afim de facilitar suas buscas. Lembrando que a receita é o segredo do seu sucesso. Inspire-se abuse da dedicação, toque e amor. Combine bem suas receitas elas podem ser a chave do seu negócio!