Lave as batatas e coloque para ferver durante 15-20 minutos ou até que estejam macias.
Quando estiverem prontas, tire do fogo, escorra a água e corte em rodelas.
Para que elas cozinhem mais rápido, corte-as no meio.
Dica: Quando você levar as batatas ao forno elas irão ficar ainda mais macias, por isso quando você tirar da água elas não devem estar tão macias ao ponto de conseguir fazer purê.
Enquanto as batatas estiverem cozinhando, unte com manteiga uma forma que possa ir ao forno.
Em seguida, unte toda a base com uma colher se sopa de pasta de alho, para que esse prato de batata gratinada no forno fique ainda mais saboroso.
Misture um pouco de manteiga derretida com um pouco da pasta de alho (aproximadamente 1 colher de sopa). Se quiser coloque também um pouco de ervas aromáticas, como salsinha picada ou cebolinha.
Reserve essa manteiga de alho e pré aqueça o forno a 200ºC.
Prepare o creme para deixar essa receita de batata gratinada com creme de leite e queijo ainda mais gostosa.
Para isso você deve misturar o creme de leite com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Dica: Para uma mistura mais cremosa adicione também requeijão cremoso a gosto.
Na forma que você untou coloque uma camada de batata, um pouco da manteiga de alho e um pouco do creme do passo anterior.
Repita até que os ingredientes terminem tenha em conta que a última camada deve ser de creme.
Adicione o queijo parmesão ralado por cima e leve as batatas para o forno nos 200ºC por 15-20 minutos ou até dourar.
Dica: Se você não gostar de queijo parmesão pode escolher outro da sua preferência, apenas tenha em conta que o queijo escolhido deve derreter facilmente e criar uma camada crocante.
Quando você ver que o queijo gratinou (ou seja, que derreteu e dourou) significa que a sua receita de batata gratina está pronta.
Você pode servir com um toque se salsinha fresca e apresentar como acompanhamento de outros pratos, por exemplo.
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