3 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo forte, sem fermento (500g)
cúrcuma ou açafrão-da-terra a gosto
500ml de água
1 lata de milho-verde em conserva escorrido
2 colheres (sopa) de margarina
600ml de leite integral
2 cubos de caldo de galinha
1colher (sopa) rasa de sal
Para o empanamento e fritura
óleo (o quanto baste)
farinha panko ou farinha de rosca (o quanto baste)
3 ovos inteiros batidos (150g)
Modo de preparo
Comece cortando as linguiças e retirando toda a parte de dentro, cortando em pequenos pedaços. Não se esqueça de descartar a tripa.
Esquente uma frigideira no fogo, ponha a linguiça picadinha e deixe dourar sem mexer. Em seguida, use uma colher de pau para misturar, fritando até que fique douradinha e solta. Quando isso acontecer, acrescente um fio de azeite para que frite.
Junte a cebola, o alho, a pimenta calabresa e o tomate. Refogue até que todo o líquido evapore.
Apague o fogo e adicione o cheiro-verde picado, mexendo bem. Passe para um prato para esfriar.
Num ralador, rale o queijo minas meia-cura e incorpore na linguiça refogada, estando já fria. Reserve na geladeira.
Para o preparo da massa, no liquidificador, ponha: a água, o leite e o milho-verde escorrido. Bata muito bem.
Coe essa mistura numa peneira, pressionando bem com uma colher, transferindo o líquido para uma panela, levando ao fogo e descartando o bagaço.
Inclua a margarina, o sal, os cubos de caldo de galinha, a cúrcuma e mexa no fogo, até levantar fervura.
Apague o fogo e coloque a farinha de trigo de uma só vez, usando uma espátula ou colher de pau para misturar, apertando e deixando dissolver algum pelotinho que tenha, até formar uma massa uniforme.
Mais uma vez coloque a panela no fogo, misturando ligeiramente.
Passe a massa para uma superfície lisa untada com óleo, distribuindo-a para que esfrie.
Assim que esfriar, vá sovando a massa com as mãos, até obter uma massa lisa, uniforme, que não tenha ar e flexível.
Disponha-a sobre um pedaço de plástico e, com a ajuda de um rolo, abra-a, deixando uma espessura uniforme em toda a massa.
Faça a marcação na massa com um copo (cerca de 8cm de diâmetro). Ponha o recheio (cerca de 36g), no meio do círculo marcado por você, após unir esse recheio, fazendo um “pacotinho” com as mãos.
Use a outra parte da massa para cobrir com o auxílio do plástico e vá moldando com as mãos, tirando todo o ar, sobrepondo uma massa na outra, para vedar. Tire o plástico e utilize o próprio copo que você usou para marcar, para cortar o seu salgado, que já sairá moldado e fechado.
Forre uma assadeira grande com plástico e vá passando os bolinhos para ela. Faça isso até que os ingredientes terminem.
Na sequência, vá empanando um por um dos salgados, mergulhando-os com a ajuda de um garfo numa vasilha, com os ovos batidos e logo depois, na farinha panko, em outra vasilha.
Esquente uma panela com óleo, coloque os bolinhos e frite (imersão). Evite adicionar grande quantidade de bolinhos por vez, para que o óleo não esfrie e encharque os bolinhos.
Por fim, tire e absorva o excesso de gordura usando papel-toalha.
Agora você já pode servir e degustar seu fantástico bolinho caipira!
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