1 colher (café) de essência de baunilha (opcional)
3 xícaras (chá) de leite integral
1 gema (reserve a clara para bater em neve)
1 caixinha de creme de leite (200g)
Para o bolo
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de fermento químico em pó
1 xícara (chá) de chocolate em pó 50%
2 xícaras (chá) de açúcar refinado
1 xícara (chá) de leite em temperatura ambiente
4 claras de ovos + 1 reservada que sobrou dos ingredientes do creme
4 gemas de ovos
2 colheres (sopa) cheias de margarina em temperatura ambiente
Para a ganache
200g de chocolate meio amargo picado
1 caixinha de creme de leite (200g)
Para decorar
chocolate granulado (a gosto)
cerejas em calda escorridas a gosto (opcional)
Modo de preparo
Do creme
Em uma panela, ainda fora do fogo, adicione: o leite condensado, a gema de ovo, o leite (reserve um pouco para dissolver o amido de milho) e a essência de baunilha (opcional). Dilua o amido em um pouco de leite e reserve.
Coloque a panela no fogo e vá mexendo, adicionando aos poucos a mistura de leite com amido, mexendo sem parar, até obter um creme consistente.
Reserve para amornar enquanto você prepara a massa do bolo.
O creme estando morno, acrescente o creme de leite e misture para incorporar.
Do bolo
Na tigela da batedeira, adicione as claras e bata-as em ponto de neve. Passe para um recipiente, pois você continuará usando a batedeira.
Agora ponha na tigela da batedeira, as gemas, o açúcar e a margarina. Bata até formar um creme homogêneo.
Em seguida, com a batedeira ligada em velocidade baixa, vá intercalando a adição da farinha de trigo, do leite e do chocolate em pó 50%, sempre batendo.
Desligue a batedeira e raspe os lados da tigela para tirar o que ficou grudado, tornando a bater um pouco mais.
Agregue o fermento em pó, apenas misturando com uma espátula, sem bater.
Na sequência, entre com as claras em neve, misturando delicadamente, em movimentos de baixo para cima.
Da montagem
Unte uma forma redonda de fundo removível (27,5cm X 0,7cm) com manteiga e polvilhe com farinha de trigo ou cacau em pó, e despeje a massa nela.
Vá acrescentando o creme sobre a massa às colheradas.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C, até que ao fazer o teste do palito, ele saia limpo e seco.
Retire e deixar amornar. Enquanto isso, prepare a ganache.
Passe uma faquinha sem serra na lateral da forma e desenforme, retirando o aro removível.
Cubra com a ganache, espalhando bem e decore com chocolate granulado e cerejas.
Deixe esfriar, sirva e delicie-se com seu espetacular bolo bomba! Se não for consumir imediatamente, leve à geladeira, ele ficará mais consistente e delicioso, bem geladinho!
Da ganache
Ponha o chocolate picado e o creme de leite numa tigelinha e leve ao micro-ondas, para derreter a cada 30 segundos, tirando e misturando, para não queimar.
Mexa e sua ganache está pronta para ser utilizada!
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