Rale todas as espigas de milho no ralador grosso, e remova o excesso com uma colher. Rendimento aproximado de 4 litros de massa de milho ralado.
Separe em 2 tigelas, 1 ½ dessa massa para o bolo doce, e o restante para o bolo salgado. Adicione ½ litro de água na tigela da massa para o bolo salgado, o óleo e o sal.
E literalmente, “mão na massa”, misture tudo muito bem com as mãos para obter uma mistura homogênea. É importante provar o sal nessa etapa do preparo.
Despeje essa mistura numa forma retangular (48 cm x 38 cm) untada com óleo. Disponha as fatias de mussarela ou queijo fresco na superfície, a gosto.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 50-60 minutos. Retire do forno, deixe esfriar e corte em quadrados.
Coloque na tigela da massa de milho ralado para o bolo doce, a água e misture bem com as mãos para homogeneizar. Adicione o óleo e o açúcar e misture um pouco mais para incorporar. Despeje essa mistura numa forma retangular (38 cm x 28 cm) untada com óleo.
Coloque as fatias de mussarela ou queijo fresco a gosto sobre a massa. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 50-60 minutos. Retire do forno, deixe amornar e sirva essa gostosura de bolo de milho.