Numa vasilha coloque as claras e bata até atingir ponto de picos firmes.
Coloque na batedeira a manteiga, o açúcar, a essência de abacaxi, e bata até obter uma farofa úmida.
Adicione as gemas uma de cada vez, batendo bem até formar um creme fofo.
Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, intercalando com o leite, e misturando bem com um fouet, a cada adição.
Coloque o fermento misture para agregar, e em seguida as claras em neve, mexendo delicadamente com movimentos de baixo para cima para aerar a massa.
Despeje essa mistura numa forma redonda (26 cm de diâmetro) untada e enfarinhada e asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 40 minutos.
Retire do forno, deixe amornar, e fure toda a superfície com um garfo para a calda penetrar bem.
Da calda
Numa vasilha coloque o leite condensado e o leite e misture bem. Reserve.
Despeje essa calda sobre o bolo na forma, e deixe descansar para absorver bem.
Da cobertura parte 1
Numa panela coloque o abacaxi picado, o açúcar, a água (½ xícara de chá), misture bem e leve ao fogo médio, até cozinhar, reduzir todo o líquido e ficar transparente.
Deixe caramelizar um pouco, adicione o restante da água, ferver por mais 1 minuto e retire do fogo.
Da cobertura parte 2
Na panela coloque a maisena, o leite e misture bem para dissolver totalmente.
Adicione o leite condensado, leve ao fogo médio, mexendo sempre até ferver, engrossar, deixe cozinhar por mais 2 minutos e retire do fogo.
Adicione a manteiga, a essência de baunilha e o creme de leite, misture bem para incorporar.
Montagem
Disponha o doce de abacaxi com a calda sobre o bolo, espalhe bem, e cubra com o creme branco.
Polvilhe coco ralado a gosto, cubra com papel alumínio e leve para gelar por no mínimo 2-3 horas.
Retire da geladeira, e sirva esse espetáculo de bolo gelado de abacaxi!
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