Bolo gelado de abacaxi na travessa muito molhadinho e saboroso para a sua sobremesa

Postado por , no dia 08 de outubro de 2023 em Bolos e Tortas Doces
bolo-gelado-de-abacaxi-05-10

Modo de Preparo

Ingredientes da receita de bolo gelado de abacaxi

  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó (12g)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente (100g)
  • 1 xícara (chá) de leite integral em temperatura ambiente(240ml)
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (café) de essência de abacaxi ou de baunilha
  • 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo (210g)

Para a calda

  • ½ xícara (chá) de leite condensado (195g)
  • 1 xícara (chá) de leite (240ml)

Para a cobertura

  • coco ralado a gosto (para decorar)
  • 3 colheres (sopa) de amido de milho (30g) 
  • 1 caixinha de creme de leite (200g)
  • ½ xícara (chá) de água + ½ xícara 
  • 1 e ½ xícara (chá) de leite (360ml)
  • ½ xícara (chá) de leite condensado (195g)
  • 1 abacaxi grande cortado em pedacinhos
  • ½ xícara (chá) de açúcar (82g)
  • 1 colher (sopa) de manteiga (25g)
  • 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha

Modo de preparo

  1. Primeiramente, adicione 3 claras na tigela da batedeira e bata até o ponto de picos firmes. Passe essas claras batidas para outro recipiente e deixe reservado (porque vamos continuar usando a batedeira).
  2. Na tigela limpa da batedeira, coloque as 3 colheres (sopa) de manteiga e 1 xícara (chá) de açúcar e bata bem, até virar uma farofa. 
  3. Em seguida, vá adicionando as gemas, uma por vez, batendo a cada adição. Agregue também a essência de abacaxi e bata por mais 2 minutos, até obter um creme claro e cremoso. Desligue a batedeira.
  4. Junte a farinha de trigo peneirada e o leite batendo rapidamente, apenas para incorporar esses ingredientes na massa.
  5. Com a batedeira desligada, misture delicadamente o fermento em pó na massa e agregue as claras batidas, adicionando a metade delas, misturando suavemente com uma espátula e depois acrescentando a outra metade, tornando a misturar. Faça movimentos com a espátula como se estivesse “cortando” a massa, puxando de baixo para cima, para garantir a aeração.
  6. Pegue um refratário de vidro redondo (26cm de diâmetro x 5cm de altura), ou uma forma de alumínio, se preferir, e unte-a bem com manteiga ou margarina, polvilhando com farinha.
  7. Despeje a massa do bolo nela, nivele com a espátula e desenhe uma cruz sobre a massa, para evitar que se forme uma “barriga” em cima da massa após assada. Se estiver usando um refratário de vidro, coloque por cima de outra assadeira de alumínio, para não queimar seu bolo.
  8. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos.
  9. Enquanto isso, prepare o recheio, colocando numa panela o abacaxi picado, ½ xícara de açúcar e ½ xícara de água, levando ao fogo, mexendo e deixando cozinhar até secar quase toda a água. Torne a mexer e deixe o abacaxi dourar levemente, sem queimar.
  10. Coloque mais ½ xícara de água, mexa, cozinhe por mais 1 minuto e desligue. Reserve até esfriar. 
  11. Retire o bolo do forno e deixe amornar.
  12. Faça a calda, misturando num recipiente o leite e o leite condensado.
  13. Fure toda a superfície do bolo com um garfo e derrame a calda sobre ele, reservando para ir absorvendo aos poucos.
  14. Prepare o creme da cobertura, levando uma panela ao fogo com o amido de milho e o leite, misturando com um fouet. Acrescente o leite condensado, mexa e deixe cozinhar no fogo, até o creme engrossar. Então deixe cozinhar por mais 2 minutos, mexendo por vezes.
  15. Desligue o fogo, ponha a manteiga, a essência de baunilha e o creme de leite, misturando com o fouet. Ele estará liquido, é assim mesmo, ao esfriar ficará encorpado.
  16. Pegue a massa do bolo e despeje a calda de abacaxi com o abacaxi picadinho por cima dele, espalhando com uma espátula.
  17. Sobre o abacaxi distribua o creme da cobertura ainda quente e nivele bem.
  18. Polvilhe com coco ralado a gosto, tampe com papel-alumínio e deixe na geladeira por, pelo menos, 3 horas.
  19. Retire, sirva e se delicie com seu maravilhoso bolo gelado de abacaxi, que fica divino!
Imprimir ou Salvar
Esta Receita
Envie pelo
Whatsapp
Comente nesta receita

Busca

Novidades!!

Área de Assinantes

Meu Livro de Receitas
Faça o seu login abaixo para listar suas receitas

Esqueci minha senha
Quero me registrar

Buscar Receitas

Receitas Todos os Dias!
No Receitas Nota 10 você enriquece o seu cardápio. Muitas receitas elaboradas e desenvolvidas afim de facilitar suas buscas. Lembrando que a receita é o segredo do seu sucesso. Inspire-se abuse da dedicação, toque e amor. Combine bem suas receitas elas podem ser a chave do seu negócio!