Numa tigela coloque as gemas, o açúcar (½ xícara) e bata muito bem com um fouet. Adicione a baunilha, o óleo e bata um pouco mais.
Coloque o leite mexa bem, e acrescente a farinha de trigo peneirada, aos poucos batendo bem a cada adição até obter uma massa bem leve e líquida. Reserve.
Na batedeira coloque as claras e bata em velocidade alta. Com a batedeira ligada, adicione o açúcar (3/4 xícara), aos poucos, batendo até formar picos firmes.
Na tigela com a massa reservada, adicione o fermento em pó e mexa delicadamente para agregar.
Acrescente as claras em 5 etapas, misturando levemente, com movimentos de baixo para cima, para manter a massa aerada.
Despeje essa massa numa forma redonda (20 cm de diâmetro x 9 cm de altura) untada e forrada com papel manteiga no fundo e em toda lateral.
Disponha sobre outra forma maior, com apenas “1 dedo de água quente”, e asse em forno pré-aquecido a 160 graus por cerca de 60-80 minutos.
Não coloque mais do que 1 dedo de água na forma onde irá dispor a forma com a massa do bolo, porque senão irá virar um pudim. Essa pouca quantidade de água na forma de baixo é para que ao assar o bolo fique bem úmido.
Retire do forno, e vire de ponta cabeça sobre um grade e deixe nessa posição por 2 minutos.
Fazendo esse truque o bolo não irá abaixar e ficará alto do mesmo jeito que saiu do forno quando desenformar.
Depois desse processo desvire o bolo e desenforme numa travessa.
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