10g de fermento de padeiro seco – recomendo ao invés do fresco (ou 25g de fermento de padeiro fresco);
20g de sumo de laranja;
40g de vinho do Porto;
1 pitada de sal;
350 de mistura de frutas secas e cristalizadas picadas + qb para decoração (costumo reservar umas cerejas cristalizadas, algumas tiras de abóbora e figo cristalizados para a decoração assim como nozes,
pinhões e amêndoas);
1 gema para pincelar;
açúcar qb para a decoração.
Como Fazer Bolo rei caseiro:
Começar por pesar a farinha e reservar.
Misturar o açúcar e a raspa dos citrinos e esfregar bem com as mãos para libertar os óleos das cascas dos citrinos.
Adicionar o leite morno e a manteiga derretida e misturar bem.
Juntar as gemas, o fermento, o sumo de laranja e o vinho do Porto envolver.
Aos poucos adicionar a farinha e o sal.
Amassar bem a mistura (cerca de 5 minutos) até que forme uma bola que não fica agarrada às paredes da tigela.
Se for o caso disso, parar a máquina, polvilhar as paredes da tigela com um pouco de farinha amassar mais um pouco.
Deixar a massa repousar dentro do tigela, em local morno, até que dobre de volume.
Assim que isso aconteça, pressionar a massa com as mãos para baixar o volume e amassar por cerca de mais 2 minutos.
Enquanto amassa, juntar os frutos secos.
Colocar a massa numa superfície lisa enfarinhada e amassar com as mãos até formar uma bola lisa.
Polvilhar com farinha, dar a forma de uma rosca e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Pincelar a rosca com a gema de ovo e deixar que repouse, em local morno, até que dobre de volume.
Quando tiver levedado, decorar a rosca com as frutas cristalizadas e secas a gosto (para dar um aspecto mais brilhante às frutas cristalizadas, costumo lavar o excesso de açúcar das mesmas, secando-as bem, antes de colocar sobre o bolo).
Com um pouco de açúcar misturado com algumas gotas de água (açúcar humidificado) fazer pequenos montes sobre o bolo, a gosto (não coloquei porque não gosto, em vez disso pincelei com geleia depois de frio).
Levar o bolo ao forno pré-aquecido, a 180ºC, por 20 a 30 minutos.
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