Bolo santa clara fica tão cremoso e molinho que chega a desmanchar na boca

Postado por , no dia 18 de março de 2024 em Sem categoria
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Modo de Preparo

Ingredientes da receita de bolo Santa Clara

Para o bolo

  • 4 ovos inteiros
  • 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo (150g)
  • ½ xícara (chá) de água (100ml)
  • ½ xícara (chá) de leite (100ml)
  • 1 colher (chá) de fermento químico em pó
  • ⅓ de xícara (chá) de manteiga (80g)
  • ½ colher (chá) de sal
  • açúcar de confeito a gosto (para finalizar)

Para o creme

  • ¾ de xícara (chá) de manteiga (180g)
  • 2 ovos inteiros
  • 1 e ½ xícara (chá) de açúcar (150g)
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (100g)
  • 500ml de leite integral
  • 1 colher (café) de essência de baunilha (opcional)

Modo de preparo

Do bolo

  1. Numa tigela, misture a farinha de trigo e o fermento em pó e reserve. 
  2. Aqueça uma panela no fogo e junte a manteiga, deixando derreter.
  3. Acrescente o leite, a água e o sal.
  4. Assim que ferver, junte a mistura de farinha reservada de uma só vez, mexendo sem parar, vigorosamente.
  5. Quando desgrudar da panela, desligue o fogo, passe para um bowl e deixe esfriar.
  6. Pré-aqueça o forno a 200°C.
  7. Com a massa morninha, despeje um ovo por vez, misturando bem a cada adição com uma colher de pau, para incorporar.
  8. Forre o fundo de uma forma redonda de aro removível (25cm de diâmetro) com papel-manteiga e despeje a metade da massa nela. Espalhe com uma espátula e leve para assar no forno que está pré-aquecido a 200°C por cerca de 20 minutos, na grade mais baixa.
  9. Atenção: não abra o forno durante esse tempo.
  10. Após esse tempo, retire do forno, tire o aro removível e passe a massa cuidadosamente para um prato.
  11. Repita todo o processo para assar a outra parte da massa, preparando a forma da mesma maneira e assando do mesmo jeito.
  12. Retire e reserve para esfriar.

Do creme

  1. Em uma panela, ainda fora do fogo, coloque os ovos e o açúcar, depois bata bem com um fouet.
  2. Acrescente a farinha e o leite aos poucos, intercalando-os, sempre mexendo com o fouet.
  3. Leve ao fogo e deixe ferver, mexendo ocasionalmente.
  4. Quando começar a ferver, deixe cozinhar por 3 minutos, mexendo sempre. Cubra a panela com a tampa e reserve, deixando esse creme esfriar.
  5. Ponha ¾ de xícara (chá) de manteiga na tigela da batedeira e bata. Em seguida, vá acrescentando o creme reservado já frio e batendo para homogenizar. Se desejar, acrescente a essência de baunilha (opcional).
  6. Seu creme está pronto para ser utilizado!

Da montagem

  1. Na mesma forma de aro removível em que você assou o bolo, adicione uma das metades já assada e fria, cubra com o creme, espalhe bem e disponha a outra metade do bolo sobre ele.
  2. Leve à geladeira por 2 horas.
  3. Após esse tempo, retire e polvilhe com açúcar de confeiteiro.
  4. Sirva e delicie-se com seu maravilhoso bolo Santa Clara!
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