150 g de farinha de trigo (~1 e 1/4 de xícara de chá)
1/2 colher de sopa de fermento biológico seco
Para a massa
350 g de farinha de trigo (~3 xícaras de chá)
125 g de açúcar (~3/4 de xícara de chá)
50 g de gemas de ovo (~3 gemas)
15 g de leite em pó (~2 colheres de sopa)
120 g de manteiga ou margarina (~5 colheres de sopa)
4 colheres de sopa de essência de panetone (ou raspas de laranja)
90 ml de água (se necessário)
1 pitada de sal
300 g de gotas de chocolate
Modo de preparo
Da esponja
Em uma tigela, coloque a farinha de trigo e o fermento biológico seco e misture bem.
Acrescente a água morna, em ponto de mamadeira, e misture até ficar homogêneo.
Cubra com plástico filme e deixe a esponja descansar por 15 minutos.
Da massa
Em uma tigela grande, coloque a farinha de trigo, o açúcar, as gemas de ovo, o leite em pó, a manteiga, a essência de panetone e a esponja.
Bata bem em uma batedeira usando o batedor de massas até obter uma massa homogênea, lisa e elástica. Você também pode misturar e sovar a massa com as mãos.
Se a massa estiver muito seca, acrescente a água aos poucos, mas apenas se for extremamente necessário. O ponto da massa é levemente pegajoso, mas bem elástico.
Passe a massa para uma tigela untada e cubra a tigela, deixando descansar até dobrar de tamanho.
Em uma bancada limpa e untada, abra a massa com o auxílio de um rolo de massas.
Espalhe uma pitada de sal e as gotas de chocolate sobre a massa, enrolando e boleando a massa em seguida.
Parta a massa ao meio e boleie a massa novamente, girando e pressionando ela sobre a bancada.
Coloque a massa dentro de formas de panetone e deixe descansar por cerca de 1 hora.
Faça um corte em “X” sobre o centro do panetone e coloque um pouco de manteiga sobre o corte.
Coloque as formas de panetone sobre uma assadeira e asse em forno pré-aquecido a 180 °C até dourar.
Agora é só saborear essa delícia de chocotone caseiro!
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