Cuca gaúcha tradicional com recheio de doce de leite deliciosa da primeira à última mordida

Postado por , no dia 01 de agosto de 2023 em Bolos e Tortas Doces
cuca-gaucha-23-05-1

Modo de Preparo

Ingredientes da receita de cuca gaúcha 

Da cuca

  • 1 envelope de fermento biológico seco 
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 ovos inteiros
  • 2 colheres (sopa) de leite em pó
  • 1 copo (requeijão) de leite integral
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 pitada de sal 
  • 1 colher (sopa) bem cheia de manteiga ou margarina 
  • 450g de farinha de trigo (aproximadamente)

Para a farofa 

  • 2 colheres (sopa) de margarina 
  • ½ copo (requeijão) de açúcar
  • ½ copo (requeijão) de farinha de trigo 

Para o recheio 

  • outras opções: goiabada ou chocolate em pedaços, ou frutas secas
  • doce de leite (o quanto baste)

Modo de preparo

Da cuca 

  1. Em uma vasilha, dissolva bem o açúcar no leite. Junte o fermento biológico e misture mais um pouco. 
  2. Adicione os ovos, a manteiga ou margarina, o leite em pó, o sal e a essência de baunilha. Bata tudo com um fouet até ficar bem homogêneo. 
  3. Se você não tiver leite em pó, pode usar + uma colher (sopa) de manteiga ou margarina. A essência pode ser a que você preferir, ou raspas de limão, ou de laranja. 
  4. Vá colocando a farinha aos poucos, mexendo bem com uma colher de pau, até obter o ponto da massa. 
  5. O ponto certo é de uma massa pesada, lisa, que caia lentamente da colher. 
  6. Transfira essa massa para uma forma retangular (30cm x 24cm) já untada com óleo. 
  7. Utilize um guardanapo limpo para cobrir, aguarde crescer em um lugar quente, como, por exemplo, no forno desligado ou dentro do micro-ondas desligado por cerca de 30-50 minutos.

Da farofa 

  1. Numa vasilha junte a margarina, o açúcar e a farinha de trigo. Amasse tudo com as mãos até formar uma farofa de consistência úmida.

Montagem

  1. Espalhe doce de leite sobre a massa como desejar. 
  2. Utilize a farofa para cobrir e nivele bem para ficar homogênea. Asse em forno pré-aquecido a 180°C, por uns 35 minutos. 
  3. Para a superfície ficar tostada, nos 5 minutos restantes, aumente a temperatura. 
  4. Tire do forno, aguarde esfriar um pouco, sirva e deguste sua deliciosa cuca gaúcha!
Imprimir ou Salvar
Esta Receita
Envie pelo
Whatsapp
Comente nesta receita

Busca

Novidades!!

Área de Assinantes

Meu Livro de Receitas
Faça o seu login abaixo para listar suas receitas

Esqueci minha senha
Quero me registrar

Buscar Receitas

Receitas Todos os Dias!
No Receitas Nota 10 você enriquece o seu cardápio. Muitas receitas elaboradas e desenvolvidas afim de facilitar suas buscas. Lembrando que a receita é o segredo do seu sucesso. Inspire-se abuse da dedicação, toque e amor. Combine bem suas receitas elas podem ser a chave do seu negócio!