1 colher (chá) bem cheia de fermento químico em pó
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
4 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) vinagre
1 xícara (chá) de açúcar + o quanto baste (para polvilhar)
½ colher (chá) de sal
3 ovos inteiros
Modo de preparo
Numa bacia espaçosa, coloque: a farinha de trigo sem fermento, o açúcar, o sal e o fermento químico em pó. Misture bem esses ingredientes secos.
Abra uma cavidade no centro desses secos e adicione: os ovos, o leite, a manteiga ou margarina e por último, o vinagre.
Em seguida, coloque “literalmente” as mãos na massa, sovando-a até ficar lisinha e homogênea.
Se ocorrer de sua massa ficar muito seca, ponha um pouquinho mais de leite, e, se ao contrário, ficar muito mole, acrescente um pouco mais de farinha. Acerte-a conforme a necessidade.
O ponto correto é quando a massa fica macia, mas não gruda nas mãos.
Transfira a massa para uma bancada enfarinhada, divida em duas partes, formando duas bolas e deixe descansar por cerca de 5 minutos.
Após esse tempo, pegue uma das bolas e abra com o auxílio de um rolo, deixando-a na espessura de cerca de meio centímetro.
Corte as laterais da massa para ela ficar bem certinha, formando um quadrado. Aproveite as rebarbas, juntando-as ao outro pedaço de massa.
Usando uma faca, corte a massa em pequenos quadrados, com aproximadamente 2 dedos de largura por 3 dedos de comprimento.
Em seguida, com um cortador de pizza, faça um corte no centro de cada quadrado, sem ir até o final, mantendo o corte apenas na metade de cada peça.
Na sequência, pegue cada quadradinho de massa e passe uma das pontinhas por dentro do corte que você fez no centro. Faça isso com toda a massa.
Aqueça uma panela com óleo e vá fritando, virando para fritar e dourar por igual.
Retire e transfira para uma vasilha forrada com papel-toalha para escorrer o excesso de gordura.
Por fim, passe no açúcar em um recipiente (opcional) e depois transfira para uma travessa.
Sirva e saboreie sua fantástica cueca virada! Bom apetite!
Ficha Técnica
Peso total da receita: Aproximadamente 1200g
Número de porções que rende: 30 porções
Peso de cada porção: Aproximadamente 40g
Calorias por porção: Aproximadamente 150-200 calorias
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