Cuscuz paulista de frango o legítimo cuscuz do interior paulista para fazer em casa

Postado por , no dia 01 de agosto de 2023 em Cozidos
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Modo de Preparo

Ingredientes da receita de cuscuz paulista

Para o cuscuz paulista

  • 450g de peito de frango sem osso cozido e desfiado
  • 1 litro de água (guardar a água do cozimento do frango)
  • 1 tablete de caldo de galinha
  • 1 folha de louro
  • ¼ xícara (chá) de azeite
  • 1 cebola média picadinha
  • 2 dentes de alho grandes picadinhos
  • 1 pimentão vermelho sem sementes picadinho
  • 2 tomates maduros grandes picadinhos
  • 1 lata de milho em conserva sem a água
  • 1 lata de ervilha em conserva sem a água
  • 1 vidro de palmito picadinho (300g)
  • 2 ovos cozidos picados
  • azeitonas verdes sem caroço picadas (a gosto)
  • 3 xícaras (chá) de água do cozimento do frango (se não tiver o total de 3 xícaras de água do cozimento do frango, complete o restante com água)
  • 1 sachê de molho de tomate pronto (300g)
  • 3 colheres (sopa) bem cheias de extrato de tomate
  • 1 colher (chá) de sal
  • ½ colher (chá) de pimenta-do-reino
  • ½ colher (chá) de chimichurri
  • 1 colher (sopa) de colorau
  • 6 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 1 xícara (chá) de farinha de milho amarela em flocos
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca crua
  • óleo para untar a assadeira

Para decorar

  • fatias de tomate em rodelas
  • azeitonas verdes em rodelas sem caroços
  • ovos cozidos em rodelas
  • pimentão verde em rodelas
  • palmito em rodelas

Modo de preparo

  1. Cozinhe o peito de frango em panela de pressão com a água (1 litro) com uma pitada de sal, folha de louro e o tablete de caldo de galinha, por cerca de 15 minutos (após pegar pressão).
  2. Tire a pressão da panela com cuidado e retire o frango cozido. Reserve a água do cozimento do frango.
  3. Desfie o frango ainda quente com o auxílio de dois garfos e reserve.
  4. Refogue o alho e a cebola no azeite, mexendo até dourar.
  5. Acrescente ao refogado o pimentão picado e os tomates picadinhos e continue refogando, mexendo sempre com uma colher de pau.
  6. Adicione o frango desfiado, o milho, a ervilha, o palmito, a água do cozimento do frango reservada (3 xícaras), o molho de tomate e o extrato de tomate.
  7. Junte neste momento os temperos: o sal, a pimenta-do-reino, o chimichurri e o colorau.
  8. Cozinhe este molho em fogo médio por uns 10 minutinhos, mexendo de vez em quando.
  9. Adicione os ovos cozidos picados, o cheiro-verde e as azeitonas picadas ao molho, misturando ainda no fogo.
  10. Abaixe o fogo no mínimo e vá acrescentando as farinhas de milho e de mandioca alternadamente, mexendo sempre, até formar a massa do cuscuz que deve ficar úmida.
  11. Em uma fôrma com furo central untada com óleo, coloque primeiramente para decorar: os ovos fatiados, as azeitonas, os tomates e os pimentões em rodelas.
  12. Despeje o recheio da panela e aperte bem.
  13. Desenforme e está pronto seu maravilhoso cuscuz paulista de frango, que pode ser servido quente ou frio, como preferir! Bom apetite!
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