450g de peito de frango sem osso cozido e desfiado
1 litro de água (guardar a água do cozimento do frango)
1 tablete de caldo de galinha
1 folha de louro
¼ xícara (chá) de azeite
1 cebola média picadinha
2 dentes de alho grandes picadinhos
1 pimentão vermelho sem sementes picadinho
2 tomates maduros grandes picadinhos
1 lata de milho em conserva sem a água
1 lata de ervilha em conserva sem a água
1 vidro de palmito picadinho (300g)
2 ovos cozidos picados
azeitonas verdes sem caroço picadas (a gosto)
3 xícaras (chá) de água do cozimento do frango (se não tiver o total de 3 xícaras de água do cozimento do frango, complete o restante com água)
1 sachê de molho de tomate pronto (300g)
3 colheres (sopa) bem cheias de extrato de tomate
1 colher (chá) de sal
½ colher (chá) de pimenta-do-reino
½ colher (chá) de chimichurri
1 colher (sopa) de colorau
6 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
1 xícara (chá) de farinha de milho amarela em flocos
1 xícara (chá) de farinha de mandioca crua
óleo para untar a assadeira
Para decorar
fatias de tomate em rodelas
azeitonas verdes em rodelas sem caroços
ovos cozidos em rodelas
pimentão verde em rodelas
palmito em rodelas
Modo de preparo
Cozinhe o peito de frango em panela de pressão com a água (1 litro) com uma pitada de sal, folha de louro e o tablete de caldo de galinha, por cerca de 15 minutos (após pegar pressão).
Tire a pressão da panela com cuidado e retire o frango cozido. Reserve a água do cozimento do frango.
Desfie o frango ainda quente com o auxílio de dois garfos e reserve.
Refogue o alho e a cebola no azeite, mexendo até dourar.
Acrescente ao refogado o pimentão picado e os tomates picadinhos e continue refogando, mexendo sempre com uma colher de pau.
Adicione o frango desfiado, o milho, a ervilha, o palmito, a água do cozimento do frango reservada (3 xícaras), o molho de tomate e o extrato de tomate.
Junte neste momento os temperos: o sal, a pimenta-do-reino, o chimichurri e o colorau.
Cozinhe este molho em fogo médio por uns 10 minutinhos, mexendo de vez em quando.
Adicione os ovos cozidos picados, o cheiro-verde e as azeitonas picadas ao molho, misturando ainda no fogo.
Abaixe o fogo no mínimo e vá acrescentando as farinhas de milho e de mandioca alternadamente, mexendo sempre, até formar a massa do cuscuz que deve ficar úmida.
Em uma fôrma com furo central untada com óleo, coloque primeiramente para decorar: os ovos fatiados, as azeitonas, os tomates e os pimentões em rodelas.
Despeje o recheio da panela e aperte bem.
Desenforme e está pronto seu maravilhoso cuscuz paulista de frango, que pode ser servido quente ou frio, como preferir! Bom apetite!
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