Modo de Preparo
Ingredientes
Rend.: 12-14 porções
Para a Massa do Bolo
- – 170g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
- – 1 ½ xícaras (300g) de açúcar
- – 4 gemas de ovos grandes
- – 1 colher (chá) de baunilha
- – 2 ½ xícaras + 2 colheres (sopa) – 370g – de farinha para bolos (ou 7/8 xícara (123g) de farinha de trigo comum + 2 colheres (sopa) de amido de milho);
- – 1 colher (sopa) de fermento em pó
- – 1 pitada generosa de sal
- – 1 xícara + 2 colheres (sopa) – 270ml – de leite
Para Calda
- – ½ xícara (120ml) de água
- – 2 colheres (sopa) de açúcar ¼ colher (chá) de baunilha Misture bem a água e o açúcar numa panelinha e leve ao fogo médio até ferver. Retire do fogo, junte a baunilha e deixe esfriar.
Para o recheio cookies and cream
- – 450ml de creme de leite fresco
- – 3 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
- – ½ colher (chá) de baunilha
- – 15-18 biscoitos de chocolate recheados do tipo Oreo, quebrados em pedaços médios (coloque-os num saco plástico grosso e quebre-os batendo com o rolo de massa)
Para a cobertura Buttercream de baunilha
- – 1 xícara (200g) açúcar
- – ¼ xícara (60ml) água
- – 3 claras
- – 1 ½ xícaras (340g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
- – 2 colheres (chá) de baunilha
Modo de Preparo da massa:
- Unte duas assadeiras redondas de 20cm de diâmetro (por 5cm de altura) com manteiga.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Peneire a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
- Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar em velocidade alta até formarem um creme leve.
Acrescente as gemas e a baunilha e bata em veloc. média, novamente até obter um creme leve. Em velocidade baixa, junte os ingredientes secos peneirados, alterando com o leite, e bata até incorporar.
- Divida a massa entre as assadeiras preparadas e asse por 30-35 minutos (faça o teste do palito). Deixe os bolos esfriando sobre gradinhas por 15-20 minutos e então os desenforme. Deixe esfriar completamente antes de prosseguir com a receita.
Modo de preparo da calda
- Em uma panelinha de fundo grosso, coloque o açúcar e a água e misture bem para dissolver o açúcar.
- Leve ao fogo médio, sem mexer, até ferver. Continue fervendo em fogo médio e se aparecerem cristais de açúcar nas laterais da panela remova-os com um pincel molhado em água fria.
- Quando a calda atingir a temperatura de 114ºC (use um termômetro culinário), remova imediatamente do fogo.
Modo de Preparo do Buttercream de baunilha
- Enquanto isso, na tigela grande da batedeira e usando a velocidade média, bata as claras até espumarem.
- Continue batendo e vá acrescentando a calda quente, em fio contínuo, tomando cuidado para que a calda não atinja os batedores ou ela pode espirrar.
- Quando toda a calda tiver sido incorporada, aumente a velocidade para média-alta e bata até a mistura ficar bem fofinha e chegar à temperatura do corpo.
- Reduza para a velocidade média-baixa e, aos poucos, junte a manteiga, 2 a 3 colheres (sopa) por vez, batendo bem a cada adição. No final, junte a baunilha.
Modo de preparo do recheio de biscoitos
- Na tigela da batedeira, misture o creme de leite, o açúcar e a baunilha.
- Bata em velocidade alta até obter picos bem firmes.
- Com uma espátula de borracha/silicone, misture gentilmente os cookies picados.
Montagem
- Para montar o bolo: com uma faca serrilhada e longa, corte cada bolo pela metade.
- Coloque uma camada de bolo, com o lado plano para cima, no prato de servir. Pincele levemente com a calda e espalhe 1/3 do recheio sobre ele.
- Repita o procedimento com os bolos e recheio restantes, pincelando cada camada de bolo com calda.
- Finalize com a última camada de bolo. Com uma parte da cobertura, cubra o topo e as laterais do bolo, fazendo uma camada fina. Não tem importância se um pouquinho do recheio se misturar a esta camada – ela serve como uma espécie de massa corrida, que vai tampar as imperfeições do bolo e impedir que farelos e recheio se misturem à camada final de cobertura.
- Leve à geladeira até firmar.
- Retire o bolo da geladeira e cubra-o fartamente com buttercream, alisando bem a superfície.
- Tinja o buttercream restante das cores da sua preferência e decore o bolo a gosto.
Informações
*usei aquela famosa substituição para farinha própria para bolos
(cake flour):
1 xícara de farinha para bolos = 7/8 xícara (123g) de farinha de trigo comum + 2 colheres (sopa) de amido de milho
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Foto e receita: technicolorkitchen.blogspot.com.br