4 colheres (sopa) de água (50ml) (se a massa for com manteiga) ou 2 colheres (sopa) de água (25ml) (se a massa for com margarina)
200g de manteiga com sal ou margarina com sal (em temperatura ambiente)
3 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento (400g)
Para o recheio
2 colheres (chá) de colorau ou 1 colher (chá) de urucum
1 xícara (chá) de água do cozimento do frango (para misturar com a farinha) + 2 xícaras (chá) de água do cozimento do frango (para o refogado do recheio)
300g de requeijão cremoso tipo catupiry
½ colher (sopa) de alho ralado ou picado
1 colher (chá) de chimichurri
1 colher (sopa) de salsinha picadinha
¼ de xícara (chá) de farinha de trigo (30g)
1 lata de milho-verde em conserva escorrido
½ colher (chá) de pimenta-do-reino
1 copo de requeijão cremoso (200g)
1 xícara (chá) de cebola ralada ou picada
2 colheres (sopa) de cebolinha picadinha
½ colher (sopa) de orégano
¼ xícara (chá) de azeitonas verdes picadinhas
3 colheres (chá) de sal
¼ de xícara (chá) de azeite ou óleo (45ml)
650g de filé de peito de frango congelado, cozido com 1 litro de água
1 clara de ovo (para pincelar as laterais da massa) e 1 ovo batido para pincelar o empadão
Modo de preparo
Para a massa do empadão, numa bacia adicione: a manteiga, a farinha de trigo e a água (observe a quantidade na lista de ingredientes).
Vá amassando com as mãos até formar uma massa homogênea, colocando-a num saco plástico e reservando na geladeira por 1 hora.
Nesse meio tempo, prepare o recheio, lembrando que o frango foi cozido apenas em água e depois desfiado.
Leve uma panela ao fogo com azeite ou óleo e junte o alho ralado ou picado refogando e acrescentando a cebola ralada ou picada e deixando dourar.
Ponha o frango cozido e desfiado e também os temperos: chimichurri, sal, colorau, orégano, pimenta-do-reino, azeitonas verdes picadinhas e o milho-verde, misturando bem.
Pegue 1 xícara (chá) do água do cozimento do frango e misture numa tigelinha com ¼ de xícara (chá) de farinha de trigo.
Adicione essa mistura na panela do recheio de frango, mexa e cozinhe bem, por cerca de 3 minutos, para a farinha não ficar crua.
Em seguida, acrescente mais 2 xícaras (chá) de água do cozimento do frango, 1 copo de requeijão cremoso (200g), a salsinha e a cebolinha picadinhas, misturando bem e cozinhando durante 5 minutos. Desligue o fogo, transfira para uma forma, espalhando para esfriar mais rapidamente e reserve.
Deixe a massa do empadão em temperatura ambiente por uns 3 minutos antes de manuseá-la.
Pegue um refratário de vidro (30cm x 20cm x 5cm), onde irá montar o empadão e meça com ele um pedaço de plástico-filme.
Coloque esse pedaço de plástico-filme numa bancada e abra em cima dele primeiramente a tampa do empadão, pegando a metade da massa e esticando com o rolo, medindo depois no refratário e cortando os excessos. Reserve essa tampa aberta, envolta em plástico-filme para não ressecar.
Com o restante da massa, forre o fundo e as laterais do refratário, adicionando pedaços e ajeitando com as mãos. Não precisa untar o refratário.
Passe clara de ovo com um pincel em todas as laterais internas da massa para que a tampa depois fique bem coladinha.
Coloque todo o recheio que já deve estar frio, por cima da massa no refratário, seguido de 300g de requeijão cremoso tipo catupiry, espalhando bem.
Cubra o empadão com a tampa reservada, retirando o plástico-filme e ajeitando bem por cima, apertando as laterais e depois cortando o excesso.
Aperte novamente toda a lateral, para se certificar de que estará bem vedada e pincele toda a superfície com um ovo batido.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 1 hora.
Retire, aguarde amornar, sirva e se delicie com seu irresistível empadão de frango!
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