1 e ½ xícara (chá) de banha de porco (300g) ou manteiga, ou margarina
4 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (610g)
2 colheres (chá) rasas de sal
3 ovos inteiros
Para o recheio
13 azeitonas pretas sem caroço
2 xícaras (chá) de água (420ml)
1 colher (sopa) rasa de cebolinha picadinha
2 colheres (chá) rasa de sal
½ colher (chá) rasa de pimenta-do-reino branca
½ colher (sopa) rasa de alho ralado
2 colheres (sopa) de óleo
⅓ xícara (chá) de cebola ralada
½ xícara (chá) de água (110ml)
1 ovo cozido cortado em pedaços
½ xícara (chá) de ervilhas congeladas
2 colheres (sopa) rasa de salsinha picadinha
1 ovo para pincelar
½ colher (sopa) rasa de colorau
½ xícara (chá) de palmito picadinho
210g de palmito cortado em rodelas cortado na espessura de mais ou menos 1cm
1 xícara (chá) de tomate picadinho
½ xícara (chá) de farinha de trigo (70g)
1 ovo inteiro
Modo de preparo
Para a massa de empadão, adicione numa bacia a farinha de trigo e abra uma cavidade no centro, ponha a banha de porco, os 3 ovos e o sal, massageando e incorporando a farinha, passando para uma bancada e amassando até conseguir uma massa homogênea.
Adicione a massa num saco plástico e leve para a geladeira por 1 hora.
Nesse meio tempo, prepare o recheio, adicionando numa panela: 2 colheres (sopa) de óleo, aqueça e ponha a cebola ralada, dourado levemente.
Junte o alho, refogue rapidamente, acrescentando o tomate picadinho, mexendo em fogo médio e apertando levemente.
Ponha o palmito picado, 2 xícaras (chá) de água, misture e tempere com: sal, pimenta-do-reino, colorau, salsinha e cebolinha, mexendo e deixando ferver durante 1 minuto. Desligue o fogo.
Prepare uma misturinha para adicionar no refogado de palmito, colocando numa tigelinha: ½ xícara (chá) de água, ½ xícara (chá) de farinha de trigo e um ovo inteiro, mexendo bem.
Volte a panela do refogado de palmito ao fogo médio e acrescente a misturinha, mexendo bem e cozinhando por uns 5 minutos, para engrossar e a farinha ficar cozida.
Ponha as ervilhas congeladas, mexa, apague o fogo e passe para uma assadeira, para esfriar. Para que o recheio esfrie rapidamente e dure mais sem azedar, você pode colocar um pano embaixo da assadeira e levar ao freezer ou à geladeira, ou então, prepare uma vasilha com água e gelo, adicione a panela dentro e deixe esfriar.
Retire a massa da geladeira, divida ao meio, e numa bancada adicione-a entre dois plásticos abrindo com um rolo, deixando-a bem maior que a forma escolhida por você.
Retire o plástico de cima da massa e com o auxílio do plástico de baixo, jogue a massa por cima da forma, ajeitando-a e tirando os excessos.
Ponha o recheio que já deve estar frio por cima da massa, espalhe bem e cubra com rodelas de palmito, adicionando o ovo cozido cortado em pedaços, nos espaços livres, espalhando também as azeitonas pretas sem caroço.
Abra a outra metade da massa da mesma forma e adicione-a por cima da forma, apertando com as mãos para dentro, na borda toda, vedando bem e retirando os excessos.
Bata bem um ovo e pincele toda a superfície da torta, levando para assar em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 1 hora ou até dourar por cima.
Retire do forno, aguarde amornar, sirva e deguste seu maravilhoso empadão de palmito!
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