Ingredientes da receita de escondidinho de carne seca
600g de carne seca dessalgada (reservar o caldo do cozimento)
1,300 kg de aipim
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
250ml do caldo do cozimento da carne seca + o quanto baste
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola grande picadinha
1 pimentão verde pequeno picado
1 tomate grande maduro picado
cebolinha picada (a gosto)
pimenta-do-reino (a gosto)
uma pitada de cominho
1 colher (sopa) de extrato de tomate
1 colher (chá) cheia de colorau
muçarela ralada ou parmesão ralado (a gosto)
Modo de preparo
Adicione a carne seca já dessalgada numa panela de pressão, cubra com água, tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos.
Depois, retire, passe para um recipiente e aguarde esfriar para então desfiar. Reserve o caldo do cozimento.
Cozinhe o aipim numa outra panela com água até amolecer, retire, passe para um prato e amasse com um garfo, retirando e descartando os fiapos duros do centro.
Transfira o aipim para a tigela da batedeira e acrescente a manteiga ou margarina e parte dos 250ml do caldo do cozimento da carne seca.
Vá batendo e juntando o restante do caldo, com a batedeira em movimento. Reserve esse purê de aipim.
Desfie a carne seca com o auxílio de uma faquinha.
Aqueça o óleo numa frigideira e junte a cebola, o pimentão, o tomate e a cebolinha. Misture e tempere com pimenta-do-reino e cominho.
Entre com o extrato de tomate, o colorau, um pouco do caldo do cozimento da carne e a carne seca desfiada.
Misture e se precisar, acrescente um pouco mais do caldo, deixando cozinhar, até secar a água, ficando mais sequinho.
Em uma travessa refratária de vidro, adicione a metade do purê de aipim, cubra com o refogado de carne seca, seguido do restante do purê, espalhando bem.
Salpique com o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180°C, até começar a borbulhar e o queijo derreter.
Prontinho! Sirva e saboreie seu espetacular escondidinho de carne seca!
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