60g de azeite de oliva (ou algum óleo neutro como canola, girassol ou milho)
10g de sal
Do recheio de carne
300g de carne moída (pedir para moer duas vezes)
70g de cebola picadinha (ou ½ cebola)
70g de tomate maduro picado sem pele (ou 1 tomate)
1 dente de alho ralado
suco de meio limão Tahiti
salsinha picada (a gosto)
1 colher (chá) de sal
pimenta-do-reino (a gosto)
Do recheio de queijo
200g de queijo minas ou ricota
60g de queijo muçarela
60g de queijo parmesão
120g de creme de leite fresco ou de caixinha
salsinha picadinha (a gosto)
sal (a gosto)
Modo de preparo
Para o recheio de carne, numa tigela, coloque: a carne moída, a cebola, o tomate, o alho, o suco de limão, o sal, a pimenta-do-reino e a salsinha.
Misture bem com as mãos, passe para uma peneira, aperte bem com uma colher para tirar a maior quantidade possível de líquido, colocando um recipiente embaixo, tampe e leve à geladeira por 3 horas, para ir escorrendo o líquido da peneira para o recipiente, pois precisamos da carne bem sequinha.
Agora para o recheio de queijo, numa tigela, ponha o queijo minas esfarelado com as mãos, muçarela e parmesão ralados, creme de leite, salsinha e sal a gosto.
Misture bem com uma colher e reserve.
Para a massa, num recipiente com tampa, adicione a farinha, o fermento seco instantâneo e açúcar, misturando bem.
Faça uma cavidade no centro e coloque: a água, o leite e o azeite, misturando a princípio com uma colher e depois, quando a massa pesar, com as mãos.
Acrescente o sal e misture, amassando bem para incorporá-lo na massa. Vai ficar uma massa homogênea
Tampe o recipiente e deixe descansar por 10 minutos.
Transfira a massa para uma bancada e sove bem, até ficar lisa e uniforme, formando uma bola.
Unte uma tigela com azeite ou óleo, coloque a massa, tampe o recipiente e deixe crescer por cerca de 2 horas ou até dobrar de volume.
Então passe a massa para uma bancada enfarinhada, retire pequenas porções e boleie, deixando-as todas do mesmo tamanho.
Passe as bolinhas para uma assadeira retangular grande enfarinhada com semolina ou fubá, cubra com um guardanapo úmido limpo ou plástico para não ressecar e deixe crescer novamente, desta vez durante 1 hora.
Na sequência, passe as bolinhas para a bancada polvilhada com semolina ou fubá e abra cada uma delas com as mãos, moldando círculos, deixando as bordas mais altinhas para depois segurar o recheio, esticando cuidadosamente para ficar com cerca de 10cm de diâmetro.
Recheie as esfihas com o recheio reservado de queijo e de carne, adicionando 25g no centro de cada uma delas, pressionando levemente com as mãos.
Transfira para assadeiras levemente enfarinhadas e leve para assar em forno pré-aquecido a 250°C por 10-12 minutos, ou até dourarem. Cuidado para não queimar, vá observando.
Retire, deixe amornar, sirva e se delicie com sua esfiha aberta espetacular!
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