gergelim a gosto, ou orégano, queijo ralado (para finalizar)
10g de fermento biológico seco
recheio de sua escolha
600g de farinha de trigo sem fermento (aproximadamente)
1 ovo inteiro
3 colheres (sopa) de margarina ou manteiga
1 colher (sopa) de sal
1 gema de ovo sem a pele com um pouco de mel ou leite (para pincelar)
300ml de leite integral morno
Modo de preparo
Numa vasilha, adicione o leite morno e o fermento biológico seco, misturando bem com um fouet para dissolver.
Acrescente o ovo e mexa levemente.
Em seguida, agregue o açúcar, o sal e a margarina ou manteiga, misturando muito bem, com o fouet.
Vá juntando a farinha de trigo aos poucos e mexendo bem a cada adição, primeiramente com uma espátula e depois, passe para uma bancada levemente enfarinhada e vá sovando com as mãos, por cerca de 10 a 15 minutos. Pode ser que você não use toda a farinha, vai depender da marca dela e do tamanho dos ovos. Adicione apenas até não grudar mais.
O ponto correto é o de uma massa molinha e uniforme, que não gruda mais nas mãos.
Faça uma bola com a massa e acomode-a novamente na vasilha, levemente untada com óleo. Cubra com filme-plástico e deixe descansar por 20 minutos.
Após esse tempo, pegue a massa e divida em pedaços. Se tiver balança culinária, pese, deixando cada pedaço com 20g. Se não tiver, procure deixá-los do mesmo tamanho.
Boleie todos os pedaços de massa.
Para rechear, deixe sempre as bolinhas com o lado lisinho para baixo, polvilhe um pouco de farinha e abra com um rolo.
Pegue uma colher (café) do recheio de sua preferência, que precisa estar frio e ser sequinho, e adicione no centro da bolinha.
Pegue as duas pontas no meio e junte, depois vá apertando, para fechar a massa até a pontinha. Depois feche também a parte da base, dando o formato de triangulo.
Vá dispondo as esfihas já prontas, com a parte lisinha para cima, num tabuleiro antiaderente ou untado com margarina e polvilhado com farinha de trigo.
Cubra novamente com filme-plástico para não ressecar e deixe crescer até dobrar de tamanho, por cerca de 20 minutos.
Pincele as esfihas com uma gema de ovo sem a pele, misturada com um pouco de mel ou leite. Salpique gergelim por cima das esfihas.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 25-30 minutos.
Retire, sirva e aprecie sua maravilhosa esfiha recheada! Bom apetite!
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